ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

29 апреля 2010 г. № 648

Об утверждении Положения о порядке получения решения местного исполнительного и распорядительного органа о разрешении проведения проектно-изыскательских работ и строительства вновь создаваемых и (или) реконструируемых оптоволоконных линий связи (за исключением расположенных внутри капитальных строений (зданий, сооружений) и вводе их в эксплуатацию

Изменения и дополнения:

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 марта 2011 г. № 289 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., № 31, 5/33436) <C21100289>;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 июня 2011 г. № 716 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., № 66, 5/33914) <C21100716>;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 октября 2013 г. № 883 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 10.10.2013, 5/37898) <C21300883>

 

На основании части второй пункта 4 Указа Президента Республики Беларусь от 1 февраля 2010 г. № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке получения решения местного исполнительного и распорядительного органа о разрешении проведения проектно-изыскательских работ и строительства вновь создаваемых и (или) реконструируемых оптоволоконных линий связи (за исключением расположенных внутри капитальных строений (зданий, сооружений) и вводе их в эксплуатацию.

2. Утратил силу.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2010 г.

 

Первый заместитель Премьер-министра
Республики Беларусь

В.Семашко

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Совета Министров

Республики Беларусь

29.04.2010 № 648

(в редакции постановления

Совета Министров

Республики Беларусь

04.10.2013 № 883)

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке получения решения местного исполнительного и распорядительного органа о разрешении проведения проектно-изыскательских работ и строительства вновь создаваемых и (или) реконструируемых оптоволоконных линий связи (за исключением расположенных внутри капитальных строений (зданий, сооружений) и вводе их в эксплуатацию

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящим Положением определяются порядок получения решения местного исполнительного и распорядительного органа о разрешении проведения проектно-изыскательских работ и строительства вновь создаваемых и (или) реконструируемых оптоволоконных линий связи (за исключением расположенных внутри капитальных строений (зданий, сооружений) (далее – оптоволоконные линии связи) и порядок ввода их в эксплуатацию*.

 

______________________________

*Для целей настоящего Положения под вводом в эксплуатацию оптоволоконных линий связи понимается процедура приемки в эксплуатацию законченного строительством и (или) реконструкцией объекта (оптоволоконных линий связи), состоящая из следующих этапов: подписание акта приемки объекта в эксплуатацию, законченного строительством и (или) реконструкцией; получение согласования на ввод в эксплуатацию вновь создаваемых и (или) реконструируемых оптоволоконных линий связи; утверждение акта приемки объекта в эксплуатацию.

2. В настоящем Положении применяются термины и определения в значениях, установленных Указом Президента Республики Беларусь от 1 февраля 2010 г. № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 29, 1/11368).

3. Требования настоящего Положения распространяются на государственные органы, юридические лица и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют проектирование, строительство и (или) реконструкцию, а также ввод в эксплуатацию оптоволоконных линий связи (далее – заказчики).

4. Проектирование и строительство оптоволоконных линий связи заказчиками осуществляются на основании решения соответствующих исполкомов базового уровня, а в г. Минске – по решению Минского горисполкома (далее – исполкомы) при наличии согласования с республиканским унитарным предприятием «Национальный центр обмена трафиком» (далее – НЦОТ).

Ввод в эксплуатацию оптоволоконных линий связи осуществляется по согласованию с НЦОТ в порядке, установленном настоящим Положением.

Ввод в эксплуатацию оптоволоконных линий связи в части, не урегулированной настоящим Положением, осуществляется в соответствии с законодательством.

5. Сведения, решения и согласования, предоставляемые (выдаваемые) в соответствии с настоящим Положением, направляются заинтересованным в электронном виде или на бумажном носителе.

Сведения, решения и согласования, предоставляемые (выдаваемые) в соответствии с настоящим Положением, содержащие информацию, составляющую государственные секреты, либо иную информацию, распространение которой ограничено либо запрещено, предоставляются в электронном виде (на машинном носителе) или на бумажном носителе с соблюдением законодательства о государственных секретах и об информации, информатизации и защите информации.

ГЛАВА 2
ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ РЕШЕНИЯ ИСПОЛКОМА О РАЗРЕШЕНИИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЕКТНО-ИЗЫСКАТЕЛЬСКИХ РАБОТ И СТРОИТЕЛЬСТВА ОПТОВОЛОКОННЫХ ЛИНИЙ СВЯЗИ

6. Для получения решения исполкома о разрешении проведения проектно-изыскательских работ и строительства оптоволоконных линий связи (далее – решение) заказчик обращается в исполком с соответствующим заявлением, к которому прилагаются сведения о проектируемой оптоволоконной линии связи (за исключением расположенных внутри капитальных строений (зданий, сооружений) по форме согласно приложению 1 (далее – сведения о проектируемой оптоволоконной линии связи), а также документ, подтверждающий внесение платы.

Заказчик несет ответственность за полноту и достоверность предоставляемых сведений о проектируемой оптоволоконной линии связи.

Операторы электросвязи имеют право на использование в установленном порядке при проектировании и строительстве оптоволоконных линий связи, подключающихся к сети электросвязи общего пользования, свободных ресурсов действующей кабельной канализации. Для иных субъектов хозяйствования использование действующей кабельной канализации возможно только для проектирования, строительства и эксплуатации оптоволоконных линий связи технологических и выделенных сетей электросвязи, а также сетей электросвязи специального назначения.

7. Решения исполкомов в отношении проектирования и строительства оптоволоконных линий связи, проходящих по территориям двух и более административно-территориальных единиц, принимаются исполкомами базового уровня таких административно-территориальных единиц на основании предложения одного из таких органов после регистрации заявления заказчика и получения исполкомом согласования от НЦОТ. Срок рассмотрения предложения не должен превышать 5 рабочих дней со дня его регистрации, в течение которых исполком рассматривает его и направляет согласование в орган, от которого поступило предложение, либо уведомляет об отказе в выдаче согласования с указанием причин отказа.

В случае, если заказчиком выступает вышестоящий исполком, решения нижестоящих исполкомов, на территории которых планируется проведение таких работ, не требуются, а решение исполкома готовится после согласования с НЦОТ с учетом требований, установленных в пункте 8 настоящего Положения.

8. Исполком в течение 3 рабочих дней с даты регистрации заявления:

проверяет представленные документы на соответствие требованиям пункта 6 настоящего Положения;

в случае соответствия документов организационным требованиям направляет на согласование в НЦОТ в электронном виде сведения об оптоволоконных линиях связи посредством терминала базы данных оптоволоконных линий связи, создаваемой в порядке, определенном Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь (далее – база данных), за исключением информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено;

в случае несоответствия представленных документов требованиям пункта 6 настоящего Положения отказывает заявителю в принятии заявления.

Информация, содержащаяся в базе данных, предоставляется в электронном виде на договорной основе.

9. НЦОТ не позднее 5 рабочих дней со дня поступления сведений о проектируемой оптоволоконной линии связи рассматривает их и размещает в базе данных сведения о согласовании этих сведений либо об отказе в согласовании с указанием причин отказа.

Каждой проектируемой оптоволоконной линии связи НЦОТ присваивает уникальный идентификационный номер, который вносится в базу данных в порядке, определенном Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь, а также устанавливает особые условия согласования (при их наличии).

Особым условием согласования является строительство (реконструкция) оптоволоконных линий связи для целей организации сетей электросвязи в Республике Беларусь путем присоединения (включения) к единой республиканской сети передачи данных.

Основаниями для отказа в выдаче согласования являются:

несоответствие представленных сведений о проектируемой оптоволоконной линии связи требованиям настоящего Положения, другим актам законодательства, в том числе техническим нормативным правовым актам;

наличие возможности аренды заказчиком необходимого количества оптоволоконных линий связи либо каналов электросвязи в заявляемом направлении.

10. Исполком в течение 10 рабочих дней со дня размещения НЦОТ в базе данных информации о согласовании принимает соответствующее решение с указанием особых условий согласования (при их наличии) и направляет его заказчику либо уведомляет заказчика об отказе в выдаче решения с указанием причин отказа.

11. Заказчик после получения положительного решения исполкома в установленном порядке разрабатывает проектно-сметную документацию и в порядке, установленном законодательством и техническими нормативными правовыми актами, выполняет работы по строительству (реконструкции) оптоволоконных линий связи, осуществляет их ввод в эксплуатацию.

В случае, если проектирование и строительство оптоволоконных линий связи осуществляется как составная часть инженерной инфраструктуры при строительстве административных и жилых зданий, то решение принимается в порядке, определенном Советом Министров Республики Беларусь для подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, с учетом особенностей, установленных настоящим Положением.

ГЛАВА 3
ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ОПТОВОЛОКОННЫХ ЛИНИЙ СВЯЗИ

12. При вводе в эксплуатацию оптоволоконных линий связи до утверждения в установленном порядке акта приемки объекта в эксплуатацию законченных строительством и (или) реконструкцией оптоволоконных линий связи заказчик обращается в исполком для получения согласования и представляет следующие документы и сведения:

заявление;

акт приемки объекта в эксплуатацию, составленный и подписанный в установленном порядке всеми членами приемочной комиссии;

сведения о вводимых в эксплуатацию оптоволоконных линиях связи по форме согласно приложению 2.

13. Исполком не позднее 3 рабочих дней со дня регистрации заявления:

проверяет представленные документы и сведения на соответствие требованиям пункта 12 настоящего Положения и законодательства Республики Беларусь;

в случае соответствия документов и сведений направляет на согласование в НЦОТ в электронном виде сведения об оптоволоконных линиях связи посредством терминала базы данных, за исключением информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено;

в случае несоответствия представленных документов требованиям пункта 12 настоящего Положения отказывает заявителю в принятии заявления.

14. НЦОТ не позднее 5 рабочих дней со дня поступления документов и сведений проверяет представленные документы и сведения на соответствие требованиям пункта 12 настоящего Положения и в случае их соответствия размещает в базе данных сведения о результатах согласования.

15. Основанием для отказа в выдаче согласования является:

невыполнение особых условий согласования в соответствии с частью третьей пункта 9 настоящего Положения;

несоблюдение законодательства в области электросвязи и требований технических нормативных правовых актов.

16. Исполком не позднее 3 рабочих дней со дня согласования НЦОТ сведений о вводимой в эксплуатацию оптоволоконной линии связи (отказе в согласовании) направляет заказчику уведомление о согласовании ввода в эксплуатацию оптоволоконных линий связи либо об отказе в согласовании с указанием причин отказа.

17. Не допускаются выдача исполкомом заказчику согласования ввода в эксплуатацию оптоволоконных линий связи и ввод их в эксплуатацию при наличии отказа до устранения заказчиком замечаний, указанных в основаниях отказа в выдаче такого согласования.

После устранения замечаний заказчику необходимо повторно обратиться для получения согласования на ввод в эксплуатацию оптоволоконных линий связи в порядке, установленном настоящим Положением.

18. Предоставление услуг электросвязи с использованием оптоволоконных линий связи, не введенных в установленном порядке в эксплуатацию, не допускается.

 


 

 

Приложение 1

к Положению о порядке получения
решения местного исполнительного и
распорядительного органа о разрешении
проведения проектно-изыскательских работ
и строительства вновь создаваемых и (или)
реконструируемых оптоволоконных линий
связи (за исключением расположенных
внутри капитальных строений (зданий,
сооружений) и вводе их в эксплуатацию

 

Форма

Сведения о проектируемой оптоволоконной линии связи (за исключением расположенных внутри капитальных строений (зданий, сооружений)

Сведения

Содержание

I. Сведения о заказчике

Наименование государственного органа, юридического лица либо фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) индивидуального предпринимателя

 

Учетный номер плательщика

 

Место нахождения юридического лица либо адрес индивидуального предпринимателя

 

Номер лицензии на оказание услуг электросвязи и дата ее выдачи (при наличии)

 

Контактный телефон

 

Адрес электронной почты

 

Источник финансирования

 

II. Общие сведения

Цели создания (реконструкции):

 

подключение к сети электросвязи общего пользования

 

сдача в аренду каналов (линий), предоставление услуг

 

организация выделенной или технологической сети электросвязи, сети электросвязи специального назначения

 

объединение филиалов

 

иные (указать)

 

Наименование объекта строительства

 

III. Сведения об оптоволоконной линии связи

Расположение начальной точки оптоволоконной линии связи (описание объекта, точный адрес или геодезические координаты)

 

Расположение конечной точки оптоволоконной линии связи (описание объекта, точный адрес или геодезические координаты)

 

Планируемая протяженность оптоволоконной линии связи

 

Планируемое общее количество волокон оптоволоконной линии связи

 

Планируемое количество свободных волокон оптоволоконной линии связи

 

Планируемое количество волокон оптоволоконной линии связи, предназначенных для сдачи в аренду

 

 

___ ___________ 20__ г.

____________________

 

(подпись заявителя)

 

М.П.

 

 

 

Приложение 2

к Положению о порядке получения
решения местного исполнительного и
распорядительного органа о разрешении
проведения проектно-изыскательских работ
и строительства вновь создаваемых и (или)
реконструируемых оптоволоконных линий
связи (за исключением расположенных
внутри капитальных строений (зданий,
сооружений) и вводе их в эксплуатацию

 

Форма

Сведения о вводимых в эксплуатацию оптоволоконных линиях связи

Сведения

Содержание

I. Сведения о заказчике*

Наименование государственного органа, юридического лица либо фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) индивидуального предпринимателя

 

Учетный номер плательщика

 

Место нахождения юридического лица либо адрес индивидуального предпринимателя

 

Контактный телефон

 

Адрес электронной почты

 

II. Общие сведения

Уникальный идентификационный номер оптоволоконной линии связи

 

Дата начала строительства (реконструкции)

 

Дата и номер решения исполкома о разрешении проведения проектно-изыскательских работ и строительства оптоволоконных линий связи

 

Наименование объекта строительства

 

III. Сведения об оптоволоконной линии связи

Расположение начальной точки оптоволоконной линии связи (описание объекта, точный адрес или геодезические координаты)

 

Расположение конечной точки оптоволоконной линии связи (описание объекта, точный адрес или геодезические координаты)

 

Протяженность оптоволоконной линии связи

 

Общее количество волокон оптоволоконной линии связи

 

Количество свободных волокон оптоволоконной линии связи

 

Количество волокон оптоволоконной линии связи, предназначенных для сдачи в аренду

 

Номер ресурса, присвоенный при его государственной регистрации*

 

IV. Сведения о реализации особых условий**

 

___ ___________ 20__ г.

____________________

 

(подпись заявителя)

 

М.П.

 

______________________________

*Указываются сведения о внесении каналов связи в Государственный реестр информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь.

**Указываются реквизиты договора с НЦОТ или иного документа, подтверждающего реализацию особых условий; количество волокон, предназначенных для сдачи в аренду; ориентировочная стоимость аренды.