ПРИКАЗ ОПЕРАТИВНО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

27 мая 2013 г. № 34

О некоторых вопросах создания и эксплуатации базы данных оптоволоконных линий связи

В соответствии с абзацем третьим подпункта 4.2 пункта 4 Указа Президента Республики Беларусь от 30 сентября 2010 г. № 515 «О некоторых мерах по развитию сети передачи данных в Республике Беларусь» ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Создать на республиканском унитарном предприятии «Национальный центр обмена трафиком» базу данных оптоволоконных линий связи.

2. Утвердить прилагаемое Положение о порядке эксплуатации базы данных оптоволоконных линий связи.

3. Настоящий приказ вступает в силу после его официального опубликования.

 

Начальник

С.В.Шпегун

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Приказ
Оперативно-аналитического
центра при Президенте
Республики Беларусь

27.05.2013 № 34

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке эксплуатации базы данных оптоволоконных линий связи

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. В настоящем Положении определяются цели, задачи, принципы формирования, содержание, порядок формирования и эксплуатации базы данных оптоволоконных линий связи (далее – база данных), предоставления информации из этой базы данных.

2. Для целей настоящего Положения используются термины и их определения в значениях, установленных:

Законом Республики Беларусь от 10 ноября 2008 года «Об информации, информатизации и защите информации» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 279, 2/1552);

постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 апреля 2010 г. № 648 «Об утверждении Положения о порядке получения решения местного исполнительного и распорядительного органа о разрешении проведения проектно-изыскательских работ и строительства вновь создаваемых и (или) реконструируемых оптоволоконных линий связи (за исключением расположенных внутри капитальных строений (зданий, сооружений) и вводе их в эксплуатацию и внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 ноября 1991 г. № 452» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 110, 5/31772);

постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 2009 г. № 673 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь «Об информации, информатизации и защите информации» и о признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., № 134, 5/29836);

а также термины, имеющие следующие значения:

терминал – интерфейс ввода-вывода информации из базы данных;

исполкомы – местные исполнительные и распорядительные органы, выдающие решения о разрешении проведения проектно-изыскательских работ и строительства вновь создаваемых и (или) реконструируемых оптоволоконных линий связи (за исключением расположенных внутри капитальных строений (зданий, сооружений) и осуществляющие согласование ввода в эксплуатацию вновь создаваемых и (или) реконструируемых оптоволоконных линий связи (за исключением расположенных внутри капитальных строений (зданий, сооружений);

субъекты информационных отношений – республиканское унитарное предприятие «Национальный центр обмена трафиком» (далее – НЦОТ), исполкомы, владельцы оптоволоконных линий связи, участвующие в информационном обмене при использовании базы данных.

3. База данных является государственным информационным ресурсом и представляет собой многофункциональный программно-технический комплекс, создаваемый в целях:

учета оптоволоконных линий связи, проектируемых либо введенных в эксплуатацию;

оптимизации процесса поиска возможных для аренды заказчиком волокон оптоволоконных линий связи в заявляемом направлении;

предоставления информационных и выполнения других работ (услуг) с ее использованием.

4. Основными задачами, реализуемыми с использованием базы данных, являются:

сбор, обработка, систематизация, визуализация, анализ, накопление и предоставление информации об имеющихся в Республике Беларусь оптоволоконных линиях связи, их назначении, эксплуатационных характеристиках, местонахождении, иных сведениях;

формирование перечня доступных для аренды оптоволоконных линий связи.

5. База данных формируется на основе принципов:

полноты, достоверности содержащихся в ней сведений, открытости и доступности их для всеобщего ознакомления, за исключением сведений, относящихся к информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено;

оперативности предоставления информации из базы данных;

информационного взаимодействия с другими информационными ресурсами Республики Беларусь;

соответствия установленным организационным, программно-техническим и методологическим требованиям.

6. Эксплуатация базы данных (внесение, накопление, хранение, обновление, исключение, восстановление, передача, уничтожение, предоставление и защита сведений базы данных) осуществляется НЦОТ.

7. НЦОТ осуществляет обработку поступающей в базу данных информации и обеспечивает:

бесперебойное функционирование базы данных;

доступ субъектов информационных отношений и предоставление в установленном порядке информации из базы данных;

хранение информации, недопущение неправомерного доступа, уничтожения, модификации (изменения), копирования, распространения и (или) предоставления информации, блокирования правомерного доступа к информации, а также иных неправомерных действий.

8. НЦОТ в пределах предоставленных ему полномочий имеет право:

8.1. определять:

уникальный идентификационный номер оптоволоконных линий связи;

программно-технические средства ведения базы данных;

состав, объем и порядок предоставления из базы данных сведений с учетом категории субъектов информационных отношений;

дополнительные правила, условия доступа и использования содержащейся в базе данных информации по согласованию с Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь;

8.2. распространять и (или) предоставлять информацию, пользоваться ею;

8.3. запрещать или ограничивать передачу, распространение и (или) предоставление информации, содержащейся в базе данных;

8.4. требовать от других субъектов информационных отношений выполнения общих требований, правил, протоколов и форматов взаимодействия с базой данных;

8.5. оказывать иные услуги с использованием информации, содержащейся в базе данных (формирование заявлений, сводных отчетов, предоставление информации по запросу, подбор оптимальной трассы в заданном направлении).

9. НЦОТ в пределах предоставленных ему полномочий обязан:

принимать меры по защите базы данных, обеспечивать сохранность информации;

осуществлять контроль состояния базы данных и порядка ее использования.

ГЛАВА 2
ИНФОРМАЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯСЯ В БАЗЕ ДАННЫХ

10. В базе данных содержится информация о проектируемых и введенных в эксплуатацию оптоволоконных линиях связи, а также информация о выполнении процедуры согласования.

Состав сведений о проектируемых и введенных в эксплуатацию оптоволоконных линиях связи определяется постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 апреля 2010 г. № 648.

11. Содержащаяся в базе данных информация представляет собой служебную информацию ограниченного распространения.

12. Внесение в базу данных информации о проектируемых и введенных в эксплуатацию оптоволоконных линиях связи осуществляется:

исполкомами – при направлении в НЦОТ на согласование проектирования, строительства или ввода в эксплуатацию сведений об оптоволоконных линиях связи посредством терминала;

владельцами оптоволоконных линий связи – в части информации о наличии свободных и предназначенных для сдачи в аренду волокон в принадлежащих им оптоволоконных линиях связи;

НЦОТ – в случае отсутствия возможности организации доступа к информации, содержащейся в базе данных, конкретному субъекту информационных отношений через терминал на основании поступившего официального письма от данного субъекта информационных отношений, а также на основании сведений, поступающих от владельцев оптоволоконных линий связи по отдельным запросам НЦОТ.

13. Внесение изменений в информацию о наличии свободных и предназначенных для сдачи в аренду волокнах в оптоволоконных линиях связи осуществляется владельцами данных линий связи.

14. Субъекты информационных отношений назначают должностных лиц, ответственных за внесение информации в базу данных.

15. Субъекты информационных отношений, ответственные за внесение информации в базу данных, пользование и предоставление содержащейся в ней информации, несут ответственность за допущенные ими нарушения в соответствии с законодательством.

ГЛАВА 3
ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ БАЗЫ ДАННЫХ

16. Документы, направленные на согласование в электронном и бумажном виде, заявителю не возвращаются.

17. Актуализация базы данных осуществляется путем внесения в нее информации в соответствии с пунктами 12 и 13 настоящего Положения, а также в случае несоответствия информации об оптоволоконной линии связи в базе данных реальному состоянию оптоволоконной линии связи.

18. Оптоволоконной линии связи на этапе согласования ее проектирования, при вводе сведений о ней присваивается уникальный идентификационный номер.

Присвоенный уникальный идентификационный номер является основным идентификатором оптоволоконной линии связи, обязательным для использования владельцами линий связи при взаимоотношениях с другими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а также государственными органами и иными государственными организациями.

19. Уникальный идентификационный номер является неизменным и не может быть повторно присвоен другим линиям связи.

20. Результаты выполнения процедуры согласования вносятся НЦОТ в базу данных с указанием особых условий согласования (при необходимости) и представляются исполкомам. При отсутствии такой возможности (ограничение доступа к информации, отсутствие возможности организации доступа к информации базы данных) результаты представляются исполкомам на бумажных носителях.

ГЛАВА 4
ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ИЗ БАЗЫ ДАННЫХ

21. Информация, содержащаяся в базе данных, может предоставляться субъектам информационных отношений, обращающимся за ее получением и заключившим договор с НЦОТ на предоставление доступа к информации, содержащейся в базе данных.

22. Информация, содержащаяся в базе данных, предоставляется НЦОТ в электронном виде.

В исключительных случаях (ограничение доступа к информации, отсутствие возможности организации доступа к информации базы данных) информация может быть предоставлена на бумажных носителях.

23. Перечень информации, предоставляемой из базы данных, определяется НЦОТ с учетом степени ее открытости. Информация предоставляется субъектам информационных отношений только в части, их касающейся (их обособленных подразделений).

24. Доступ к информации, содержащейся в базе данных, осуществляется посредством терминала с соблюдением мер по защите информации в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

25. Информация из базы данных предоставляется НЦОТ по требованию органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов прокуратуры и предварительного следствия, органов Комитета государственного контроля, налоговых органов, судов в порядке, установленном законодательными актами.

ГЛАВА 5
ХРАНЕНИЕ И УНИЧТОЖЕНИЕ СВЕДЕНИЙ БАЗЫ ДАННЫХ

26. Информация, содержащаяся в базе данных, должна храниться и обрабатываться в условиях, обеспечивающих предотвращение неправомерного доступа, уничтожения, модификации (изменения), копирования, распространения и (или) предоставления информации, блокирования правомерного доступа к информации, а также иных неправомерных действий.

В целях предотвращения полной утраты сведений, содержащихся в базе данных, НЦОТ формируются ее резервные копии в электронном виде, которые учитываются и хранятся с учетом требований законодательства.

Периодичность создания резервных копий определяется НЦОТ.

27. Сведения, касающиеся согласования вводимых в эксплуатацию оптоволоконных линий связи, хранятся в базе данных постоянно.

28. Сведения, касающиеся согласования проектирования и строительства оптоволоконных линий связи, хранятся в базе данных в течение трех лет с момента согласования (отказа в согласовании).