ПРИКАЗ ОПЕРАТИВНО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

9 июня 2011 г. № 48

Об утверждении Инструкции о порядке аттестации руководителей, ответственных за обеспечение защиты государственных секретов, и других работников государственных органов и иных организаций, осуществляющих деятельность с использованием государственных секретов, по применению мер технической защиты государственных секретов

Изменения и дополнения:

Приказ Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 29 июля 2013 г. № 50 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 7/2489 от 30.07.2013 г.) <T61302489>

 

В соответствии со статьей 9 Закона Республики Беларусь от 19 июля 2010 года «О государственных секретах» ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке аттестации руководителей, ответственных за обеспечение защиты государственных секретов, и других работников государственных органов и иных организаций, осуществляющих деятельность с использованием государственных секретов, по применению мер технической защиты государственных секретов.

2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь – начальника управления защиты информации.

3. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Начальник

В.П.Вакульчик

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Приказ
Оперативно-аналитического
центра при Президенте
Республики Беларусь

09.06.2011 № 48

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке аттестации руководителей, ответственных за обеспечение защиты государственных секретов, и других работников государственных органов и иных организаций, осуществляющих деятельность с использованием государственных секретов, по применению мер технической защиты государственных секретов

1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с Законом Республики Беларусь от 19 июля 2010 года «О государственных секретах» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 184, 2/1722) и иными нормативными правовыми актами в сфере государственных секретов и устанавливает порядок проведения аттестации руководителей, ответственных за обеспечение защиты государственных секретов, и других работников государственных органов и иных организаций, осуществляющих деятельность с использованием государственных секретов, по применению мер технической защиты государственных секретов*.

______________________________

*Для целей настоящей Инструкции под технической защитой государственных секретов понимается деятельность по применению технических мер защиты государственных секретов, за исключением применения технических мер защиты государственных секретов в системах шифрованной, других видов специальной связи и при использовании криптографических средств защиты государственных секретов.

2. Требования настоящей Инструкции обязательны для выполнения государственными органами и иными организациями (далее – организации), осуществляющими деятельность с использованием государственных секретов.

3. Аттестации подлежат руководители и сотрудники подразделений технической защиты информации, иных подразделений, выполняющих функции по технической защите государственных секретов, а также должностные лица организаций, выполняющие указанные функции (далее – аттестуемые лица).

4. Аттестация проводится аттестационными комиссиями государственных органов и иных организаций, наделенных полномочием по отнесению сведений к государственным секретам (далее – аттестующие органы).

5. Аттестационные комиссии создаются приказом руководителя аттестующего органа.

6. Аттестация проводится в соответствии с годовым планом, утверждаемым руководителем аттестующего органа.

Руководители организаций, находящихся в подчинении (составе) аттестующего органа, а также хозяйственных обществ, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат Республике Беларусь и переданы в управление аттестующего органа, ежегодно до 1 декабря представляют в аттестующий орган сведения об аттестуемых лицах, подлежащих аттестации в предстоящем году.

Выписка из годового плана аттестации после его утверждения направляется в организацию для доведения до аттестуемых лиц.

7. Аттестация проводится с участием аттестуемого лица в форме собеседования. Перечень вопросов для собеседования определяется председателем аттестационной комиссии и доводится до аттестуемых лиц вместе с годовым планом проведения аттестации.

8. Аттестуемые лица, имеющие диплом (свидетельство), подтверждающий прохождение подготовки (повышение квалификации) по применению мер технической защиты государственных секретов, могут быть аттестованы на основании представленного диплома (свидетельства), если с момента его получения прошло не более трех лет.

9. По результатам аттестации аттестационная комиссия принимает одно из следующих решений:

знания аттестуемого лица достаточны для проведения им работ по технической защите государственных секретов в организации;

знания аттестуемого лица недостаточны для проведения им работ по технической защите государственных секретов в организации.

10. Решение аттестационной комиссии считается принятым, если за него проголосовало большинство присутствующих на заседании членов аттестационной комиссии. При равенстве голосов принимается решение, за которое проголосовал председатель аттестационной комиссии.

11. Результаты аттестации заносятся в аттестационный лист, оформляемый на каждого аттестуемого лица по форме согласно приложению.

Аттестационный лист подписывается председателем, секретарем и членами аттестационной комиссии, принявшими участие в голосовании, и направляется для утверждения руководителю аттестующего органа.

12. В случае, если аттестационная комиссия принимает решение о том, что знания аттестуемого лица недостаточны для проведения им работ по технической защите государственных секретов в организации, руководителем аттестующего органа определяется срок для проведения повторной аттестации либо принимается решение о направлении аттестуемого лица на прохождение подготовки (переподготовки) или повышение квалификации в сфере технической защиты государственных секретов.

13. Аттестационный лист после утверждения и ознакомления аттестуемого лица с решением и рекомендацией аттестационной комиссии направляется для приобщения к материалам его личного дела.

 


 

 

Приложение

к Инструкции о порядке аттестации
руководителей, ответственных за обеспечение
защиты государственных секретов, и других
работников государственных органов и иных
организаций, осуществляющих деятельность
с использованием государственных секретов,
по применению мер технической защиты
государственных секретов

 

Форма

 

УТВЕРЖДАЮ

_______________________________

(руководитель государственного органа

или иной организации)

_________ ___________________

(подпись)     (инициалы, фамилия)

___________

(дата)

АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ

1. Фамилия, собственное имя, отчество ___________________________________________

2. Число, месяц и год рождения __________________________________________________

3. Наименование организации ___________________________________________________

______________________________________________________________________________

4. Должность, дата назначения на должность ______________________________________

______________________________________________________________________________

5. Образование ________________________________________________________________

6. Прохождение подготовки (повышение квалификации) в области технической защиты государственных секретов ______________________________________________________

(номер, серия диплома (свидетельства), кем и когда выдан)

_____________________________________________________________________________

7. Решение аттестационной комиссии по результатам аттестации _____________________

_____________________________________________________________________________

8. Количество голосов за ___________________ против _____________________________

9. Рекомендации аттестационной комиссии (с указанием оснований, по которым они даются) ______________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

Председатель аттестационной комиссии ___________

 

________________________

(подпись)

 

(инициалы, фамилия)

Секретарь аттестационной комиссии ______________

 

________________________

(подпись)

 

(инициалы, фамилия)

Члены аттестационной комиссии: _________________

 

________________________

(подпись)

 

(инициалы, фамилия)

 _________________

 

________________________

 

Дата аттестации __________________

С аттестационным листом ознакомлен ____________________________

(дата и подпись аттестуемого)