ПРИКАЗ ОПЕРАТИВНО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

29 июня 2010 г. № 52

Об утверждении Положения о порядке определения государственных органов и организаций, которым поставщики интернет-услуг не ограничивают доступ к информации, размещаемой и распространяемой в сети Интернет

Изменения и дополнения:

Приказ Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 31 января 2014 г. № 10 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 7/2727 от 19.03.2014 г.) <T61402727>

 

В соответствии с частью третьей пункта 8 Указа Президента Республики Беларусь от 1 февраля 2010 г. № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке определения государственных органов и организаций, которым поставщики интернет-услуг не ограничивают доступ к информации, размещаемой и распространяемой в сети Интернет.

2. Исключен.

3. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Начальник

В.П.Вакульчик

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Приказ
Оперативно-аналитического
центра при Президенте
Республики Беларусь
29.06.2010 № 52
(в редакции приказа
Оперативно-аналитического
центра при Президенте
Республики Беларусь

31.01.2014 № 10)

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке определения государственных органов и организаций, которым поставщики интернет-услуг не ограничивают доступ к информации, размещаемой и распространяемой в сети Интернет

1. В настоящем Положении устанавливается порядок определения республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, иных государственных органов и государственных организаций, а также хозяйственных обществ, в отношении которых Республика Беларусь либо административно-территориальная единица, обладая акциями (долями в уставных фондах), может определять решения, принимаемые этими хозяйственными обществами (если не определено иное, далее – государственные органы и организации), которым поставщики интернет-услуг не ограничивают доступ к информации, размещаемой и распространяемой в сети Интернет.

Действие настоящего Положения не распространяется на органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, органы прокуратуры и предварительного следствия, органы Комитета государственного контроля, налоговые органы и суды.

2. Для целей настоящего Положения применяются термины и их определения в значениях, установленных Указом Президента Республики Беларусь от 1 февраля 2010 г. № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 29, 1/11368) (далее – Указ) и Законом Республики Беларусь от 10 ноября 2008 года «Об информации, информатизации и защите информации» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 279, 2/1552).

3. Поставщики интернет-услуг при оказании таких услуг государственным органам и организациям не ограничивают им доступ к информации, указанной в части первой пункта 8 Указа (далее – информация, ограниченная к распространению), по требованию Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь (далее – ОАЦ), если получение такой информации необходимо для выполнения возложенных на эти органы и организации задач и функций в соответствии с компетенцией, определенной актами законодательства.

4. Для получения доступа к информации, ограниченной к распространению, государственный орган или организация обращается в вышестоящий по отношению к ним в соответствии с их подчиненностью (подотчетностью) государственный орган или организацию (при их наличии) (далее – вышестоящий орган).

Вышестоящий орган направляет в ОАЦ письмо, подписанное руководителем либо его уполномоченным заместителем, с указанием наименования государственного органа или организации (структурного подразделения, должностных лиц), которым необходим доступ к информации, ограниченной к распространению, правовых оснований и причин, наименования поставщика интернет-услуг и реквизитов договора, в соответствии с которым осуществляется оказание таких услуг.

5. ОАЦ в течение 10 рабочих дней со дня поступления письма принимает мотивированное решение о предоставлении доступа к информации, ограниченной к распространению, либо об отказе в предоставлении такого доступа, о чем письменно извещает государственный орган или организацию, а также поставщика интернет-услуг.

6. В случае изменения поставщика интернет-услуг, реквизитов договора, в соответствии с которым осуществляется оказание таких услуг, доступ к информации, ограниченной к распространению, предоставленный государственному органу или организации для выполнения возложенных на этот орган и организацию задач и функций, сохраняется.

7. Государственный орган и организация вправе обжаловать решение ОАЦ об отказе в предоставлении доступа к информации, ограниченной к распространению, в судебном порядке.