Анализ состояния рынка услуг передачи данных

Анализ рынка услуг 
передачи данных в 2017 году

Сегодня практически во всех странах мира все в большей степени понимается неизбежность цифровой трансформации. При этом новации в области информационно-коммуникационных технологий (далее – ИКТ) не только способны повысить производственно-технологические возможности, но и изменить способы взаимодействия людей, бизнеса и общества.

Полноценное внедрение современных технологий таких как, например, интернет вещей (далее – IoT), облачные технологии, аналитика больших данных, искусственный интеллект и их использование послужат основой для появления новых продуктов и услуг, направленных на совершенствование жизни людей и общества в целом. Также следует отметить, что современные направления цифровой трансформации во многом взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Ни IoT, ни большие данные не могут быть полностью реализованы без облачных вычислений. При этом для облачных вычислений требуется качественный уровень постоянного подключения. Малоразвитая сетевая инфраструктура и отсутствие доступности к ней способны значительно затруднить использование облачных решений, что, в свою очередь, может также ограничить возможности использования IoT и больших данных.

В настоящее время развитие сектора услуг передачи данных в Республике Беларусь обеспечивается комплексом факторов, к основным из которых следует отнести спрос потребителей на данные услуги и инвестиционные возможности операторов электросвязи.

Основные количественные показатели 
интернет-инфраструктуры Республики 
Беларусь за 2017 год

Пропускная способность внешних каналов доступа в сеть Интернет, Гбит/с

1338,2

Количество абонентов всех видов передачи данных, млн.

12,774

Количество абонентов сети передачи данных с выходом
в Интернет, млн.,

     в том числе:

11,799

         количество абонентов стационарного доступа в сеть, млн.

3,173

         количество абонентов беспроводного доступа в сеть, млн.

8,626

Количество абонентов стационарного широкополосного доступа, млн.

3,163

Количество абонентов беспроводного широкополосного доступа, млн.

7,218

Количество абонентов сети передачи данных с выходом в сеть Интернет на 1 тыс. человек населения в Республике Беларусь по итогам 2017 г. увеличилось на 77 абонентов и составило 1243 абонента (физические и юридические лица).

Проникновение широкополосного доступа (далее – ШПД) в сеть Интернет по абонентам – физическим лицам по итогам 2017 г. составило 99,5 процента к общей численности населения, увеличившись
за анализируемый период практически на 10 процентов.

В структуре абонентов всех видов передачи данных с выходом в сеть Интернет в 2017 году доля абонентов ШПД составила 88 процентов (в 2016 году – 85,5 процента, в 2015 году – 84 процента), общее количество абонентов ШПД достигло значения в 10,380 млн., увеличившись за 2017 год – на 911 тысяч. Основной прирост, как и в предыдущие годы, обеспечен за счет увеличения количества абонентов беспроводного сегмента ШПД – на 815,5 тыс. (темп роста по итогам 2017 года составил 112,7 процента к 2016 году).

Прирост абонентов стационарного ШПД на протяжении ряда последних лет замедляется и составил в 2017 году 95,7 тыс. абонентов (прирост абонентов стационарного ШПД в 2016 году составил 165 тыс., в 2015 году – 220 тыс.).

Структура абонентов ШПД и их численность, млн.

Увеличение количества широкополосных подключений сказывается на ширине внешнего канала доступа в сеть Интернет. По итогам 2017 г. суммарная пропускная способность внешнего канала доступа в сеть Интернет достигла 1338,3 Гбит/с.

Доля домашних хозяйств, имеющих персональные компьютеры, составила 67,9 процента к общему числу домашних хозяйств, увеличившись за 2017 год на 0,9 процентного пункта. Удельный вес населения в возрасте от 6 до 72 лет, пользующегося услугами сети Интернет, составил 74,4 процента и увеличился за 2017 год на 3,3 процентного пункта.

Анализ возрастной структуры абонентов свидетельствует, что в настоящее время, как и в предыдущие годы, сохраняется актуальность вопроса увеличения количества абонентов передачи данных в возрастной группе жителей республики 65 – 72 лет.


Согласно данным статистики о характере распределения пользователей сети Интернет по месту проживания так называемый «цифровой разрыв» между интернет-пользователями городов и сельских населенных пунктов сократился на 2,2 процентного пункта по отношению к значению 2016 года. (В настоящее время он составляет 17 процентов, в 2016 году – 19,2 процента).

Количество операторов электросвязи, оказывающих услуги передачи данных, ежегодно снижается по отношению к предыдущим годам. По итогам 2017 года специальное разрешение (лицензию) Министерства связи и информатизации Республики Беларусь на деятельность в области связи (с правом оказания услуг передачи данных) имели 142 организации (летом 2017 г. такую лицензию имели 152 организации, в 2015 году – 167 организаций, в 2014 году – 174 организации).

Как неоднократно отмечалось в предыдущих анализах, операторам передачи данных стоит учитывать, что в условиях возрастающей конкуренции активизируются естественные экономические процессы, такие как ликвидация на фоне снижения прибыли, укрупнение бизнеса путем слияний (поглощений). Примером этого является приобретение холдингом «Telekom Austria Group» (собственник оператора сотовой подвижной электросвязи УП «Велком») осенью 2016 г. одного из существенных участников рынка услуг передачи данных республики – ИООО «Альтернативная цифровая сеть» («Атлант Телеком») и в 2017 году – контрольного пакета акций компании «Гомельский областной техноторговый центр «Гарант» (оператор электросвязи, предоставлявший услуги стационарного доступа, цифрового и кабельного телевидения в г.Гомеле и Гомельской области).

Средний показатель качества услуг передачи данных 47 интернет-провайдеров Республики Беларусь, представленных в рейтинге сайта www.providers.by, оценен пользователями в 2,71 балла, что ниже предыдущих значений (2,86 балла – в 2016 г., 2,9 балла – в 2015 г.). В этой связи следует отметить, что для устойчивой работы операторам необходимо уделять особое внимание повышению качества работы и предоставлению услуг передачи данных с учетом потребностей рынка и оптимизации тарифной политики.

Международные сравнения

Согласно докладу Международного союза электросвязи (далее – МСЭ) «International Telecommunication Union. Measuring the Information Society Report 2017-Volume 1.» об измерении информационного общества, опубликованному в 2017 году и подготовленному на основе статистической информации за 2016 год, по значению индекса развития ИКТ Республика Беларусь заняла 32 позицию в мировом рейтинге из 176 стран. В своем докладе МСЭ позиционирует нашу страну одним из региональных лидеров в развитии ИКТ среди государств – участников СНГ и относит Республику Беларусь к числу стран с высоким уровнем развития ИКТ наряду со странами Западной Европы, США, Канадой, Австралией и Японией.

В докладе МСЭ «International Telecommunication Union. Measuring the Information Society Report 2017-Volume 2.» представлены значения уровней доступности пользователям сетей передачи данных, выражаемые в виде стоимости доступа в процентах к валовому национальному доходу (далее – ВНД) на душу населения:

  • по Республике Беларусь значение уровня стоимости стационарного широкополосного доступа в докладе составило 1,2 процента к ВНД на душу населения. По сравнению с предыдущим измерением значение показателя незначительно снизилось (ранее в республике показатель уровня доступности стационарного широкополосного доступа в сеть Интернет составлял 1,17 процента);
  • значение уровня стоимости в республике 500 МБ широкополосного доступа на основе сотовой подвижной электросвязи составило 0,6 процента к ВНД на душу населения, 1 ГБ широкополосного доступа на основе сотовой подвижной электросвязи – 1,1 процента к ВНД на душу населения (общемировые значения – 3,7 и 6,8 процента соответственно).

Тарифная политика

Индексы тарифов на услуги передачи данных за 2017 год составили 106,5 и 107,2 процента для физических и юридических лиц соответственно, при этом индексы тарифов на услуги связи в целом составили 111,2 и 107,4 процента для указанных категорий абонентов. Тарифы на услуги передачи данных формируются операторами самостоятельно с учетом конъюнктуры рынка.

Удельный вес расходов домашних хозяйств на оплату услуг связи в общем объеме потребительских расходов в 2017 году составил 5 процентов, увеличившись на 0,3 процентных пункта к значению 2016 года.

Тарифы РУП «Белтелеком» на услуги доступа к сети Интернет с гарантированной полосой пропускания для операторов электросвязи, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2017 году, как и в предыдущие годы не изменились (например, 107,5 бел. рубля в месяц при скорости 10 Мбит/с). РУП «НЦОТ» в настоящее время оказывает услугу по предоставлению доступа к сети Интернет операторам электросвязи при скорости 10 Гбит/с за 85 440 бел. рублей.

Актуализация законодательства

Основным знаковым законодательным актом в области развития ИКТ в республике в 2017 году явился Декрет Президента Республики Беларусь от 21 декабря 2017 г. № 8 «О развитии цифровой экономики», направленный на развитие Парка высоких технологий, инновационной сферы и построение современной цифровой экономики в Республике Беларусь.

Кроме этого, в рамках расширения использования ИКТ в республике 25 мая 2017 г. был подписан Указ Президента Республики Беларусь № 187, которым предусмотрено создание в Республике Беларусь республиканской системы мониторинга общественной безопасности в целях повышения уровня общественной безопасности.

В 2017 году внесены изменения и дополнения в Законы Республики Беларусь:

  • «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», в том числе в части уточнения вопросов использования информационных систем (ресурсов, сетей) в области автомобильного транспорта и автомобильных перевозок;
  • «Об основах административных процедур», в том числе в части определения единого портала электронных услуг, как подсистемы общегосударственной автоматизированной информационной системы, предназначенной для обеспечения электронного взаимодействия государственных органов и организаций с иными организациями, а также с гражданами, и являющейся единой точкой подачи (отзыва) заявлений об осуществлении административных процедур, получения административных решений (уведомлений о принятых административных решениях) и подачи (отзыва) административных жалоб в электронной форме.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июля 2017 г. № 518 актуализированы Правила оказания услуг электросвязи, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 августа 2006 г. № 1055. Предоставление дополнительных услуг электросвязи, включая бесплатные, в настоящее время оформляется путем заключения дополнительного соглашения к договору в письменной форме либо путем совершения абонентом конклюдентных действий, позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение таких услуг, Кроме того, снижен порог количества домохозяйств в населенных пунктах со 100 до 50, в которых оператору универсального обслуживания следует обеспечить услуги по предоставлению стационарного широкополосного доступа к сети Интернет, услуги телевидения по IP-протоколу.

Отдельные показатели развития в области телекоммуникаций

По итогам 2017 г. списочная численность работников в области телекоммуникаций составила 24,2 тыс. человек (в 2016 году – 25 тыс. человек), рентабельность продаж – 22,9 процента (в 2016 году – 20,9 процента).

_________________

Используемые материалы: Статистический сборник «Транспорт и связь в Республике Беларусь, 2018 год», отчет Международного союза электросвязи об измерении информационного общества, опубликованный в 2017 году (International Telecommunication Union. Measuring the Information Society Report 2017-Volume 1.), информация Министерства связи и информатизации Республики Беларусь и Национального статистического комитета Республики Беларусь, интернет-источники.

 

Вопрос-ответ