Анализ состояния рынка услуг передачи данных

Анализ рынка услуг 
передачи данных в 2016 году

Поступательное развитие сектора услуг передачи данных в современных условиях обеспечивается комплексом факторов, к основным из которых следует отнести устойчивый спрос потребителей на данные услуги с учетом курса на цифровизацию экономики республики и инвестиционные возможности операторов электросвязи.

Основные количественные показатели интернет-инфраструктуры Республики Беларусь за 2016 год

Пропускная способность внешних каналов доступа в сеть Интернет, Гбит/с

1104

Количество абонентов всех видов передачи данных, млн.

12,109

Количество абонентов сети передачи данных с выходом
в Интернет, млн.,

     в том числе:

11,084

         количество абонентов стационарного доступа в сеть, млн.

3,068

         количество абонентов беспроводного доступа в сеть, млн.

8,013

Количество абонентов стационарного широкополосного доступа, млн.

3,068

Количество абонентов беспроводного широкополосного доступа, млн.

6,402

Количество абонентов сети передачи данных с выходом в сеть Интернет на 1 тыс. человек населения в Республике Беларусь по итогам 2016 г. составило 1166 абонентов (физические и юридические лица).

Проникновение широкополосного доступа (далее – ШПД) в сеть Интернет по абонентам – физическим лицам по итогам 2016 г. составило 89,8 процента к общей численности населения.

 

В структуре абонентов всех видов передачи данных с выходом в сеть Интернет в 2016 году доля абонентов ШПД составила 85,5 процента (в 2015 году – 84 процентов, в 2014 году – 80 процентов), общее количество абонентов ШПД достигло значения в 9,47 млн., увеличившись за 2016 год на 842 тыс. Основной прирост, как и в предыдущие годы, обеспечен за счет увеличения количества абонентов беспроводного сегмента ШПД на 677 тыс. (темп роста по итогам 2016 г. составил 111,8 процента к 2015 году), прирост абонентов стационарного ШПД составил 165 тыс. (темп роста – 105,7 процента к 2015 году).

Увеличение количества широкополосных подключений сказывается на ширине внешнего канала доступа в сеть Интернет. По итогам 2016 г. суммарная пропускная способность внешнего канала доступа в сеть Интернет достигла 1104 Гбит/с.

Доля домашних хозяйств, имеющих персональные компьютеры, составила 67 процентов к общему числу домашних хозяйств, увеличившись за 2016 год на 3,9 процентного пункта. Удельный вес населения в возрасте 6 лет и старше, пользующегося услугами сети Интернет, составил 66,6 процента и увеличился за 2016 год на 4,4 процентного пункта.

В возрастной структуре интернет-пользователей произошли отдельные изменения, такие как превышение количества пользователей возрастной категории 55 – 64 года над возрастной категорией 16 – 24 года и увеличение доли абонентов 65 лет и старше на 0,7 процентного пункта.

Согласно данным статистики о характере распределения пользователей сети Интернет по месту проживания, следует отметить незначительное сокращение (на 0,5 процентного пункта) по отношению к значению 2015 года так называемого «цифрового разрыва» между интернет-пользователями городов и сельских населенных пунктов на фоне общего роста их удельного веса (71,8 и 52,2 процента соответственно).

По состоянию на 22 мая 2017 г. лицензию на деятельность в области электросвязи с правом оказания услуг передачи данных имели 152 организации (в 2015 году – 167 организаций, в 2014 году – 174 организации). Средний показатель качества услуг передачи данных 47 крупнейших интернет-провайдеров Республики Беларусь, по сведениям сайта www.providers.by, оценен пользователями в 2,86 балла по пятибалльной шкале, что практически соответствует значению 2015 года (2,9 балла).

В рамках анализа изложенных выше данных следует отметить, что для устойчивой работы операторам необходимо уделять особое внимание повышению качества работы, вопросам предоставления услуг с учетом потребностей рынка и оптимизации тарифной политики.

Также представляется целесообразным обозначить следующее. Как неоднократно отмечалось в предыдущих анализах, операторам передачи данных стоит учитывать, что в условиях возрастающей конкуренции высока вероятность активизации характерных экономических процессов укрупнения бизнеса путем слияний (поглощений), подтверждением чему является приобретение осенью 2016 г. холдингом «Telekom Austria Group» одного из существенных участников рынка услуг передачи данных республики – ИООО «Альтернативная цифровая сеть» («Атлант Телеком») в заявленных покупателем целях объединения потенциалов указанного интернет-провайдера и оператора сотовой подвижной электросвязи (УП «Велком»).

Международные сравнения

Согласно докладу Международного союза электросвязи (далее – МСЭ) об измерении информационного общества, опубликованному в 2016 году (International Telecommunication Union. Measuring the Information Society Report 2016. Geneva, 2016) и подготовленному на основе официальной статистической информации за 2015 год, по значению индекса развития информационно-коммуникационных технологий (далее – ИКТ) Республика Беларусь заняла 31 позицию в мировом рейтинге из 175 стран (Российская Федерация занимает

43 позицию, Республика Казахстан – 52 позицию). Кроме того, по уровню развития ИКТ Беларусь заняла 1 место среди государств региона СНГ. Также в указанном докладе МСЭ относит Республику Беларусь к числу стран с высоким уровнем развития ИКТ, при этом большинство стран, включая ряд европейских, таких как Польша, Венгрия, Португалия, относится к числу стран с показателем развития ИКТ выше среднего.

За рассматриваемый период незначительно снизилась пропускная способность международных интернет-каналов (с 142,5 кбит/с на одного пользователя в 2014 году до 139,4 кбит/с – в 2015 году). Вместе с тем значение данного показателя в Республике Беларусь практически соответствует значениям показателей развитых стран (Канада, Германия, Италия, Австрия) и существенно превышает значения показателей Российской Федерации (26,8 кбит/с) и Казахстана (69,5 кбит/с).

Согласно докладу МСЭ по субиндексу стоимости стационарного широкополосного доступа в сеть Интернет, характеризующему уровень доступности стационарного широкополосного доступа для пользователей, Республика Беларусь по итогам 2015 г. заняла 47 место из 182 стран со стоимостью в 7,16 доллара США за стационарный безлимитный доступ на скорости 3 Мбит/с.

Развитие сетевой инфраструктуры передачи данных

Продолжается развитие сетевой инфраструктуры электросвязи, необходимой для обеспечения современных потребностей пользователей услуг передачи данных и экономики республики в целом.

Из существенных инновационных результатов 2016 года следует отметить запуск в рассматриваемом периоде сети сотовой подвижной электросвязи четвертого поколения в областных центрах республики. В рамках реализации инвестиционного проекта осуществляется дальнейшее развитие сети LTE в Республике Беларусь. Ведутся работы по расширению зоны покрытия в г.Минске и в областных центрах, а также по строительству сети LTE в районных центрах с численностью населения от 50 тыс. человек.

Также следует отметить сохраняющуюся актуальность вопроса доведения высокоскоростных каналов связи до конечного пользователя («последняя миля»).

Тарифная политика

Индексы тарифов на услуги передачи данных за 2016 год составили 110,1 и 110,5 процента для физических и юридических лиц соответственно, при этом индексы тарифов на услуги связи в целом составили 119,1 и 114,4 процента для указанных категорий абонентов. Тарифы на услуги передачи данных формируются операторами самостоятельно с учетом конъюнктуры рынка.

Удельный вес затрат на оплату услуг электросвязи в общих затратах организаций на ИКТ составил 15,9 процента и практически не изменился по сравнению с 2015 годом (15,8 процента), при этом удельный вес затрат на оплату доступа в сеть Интернет увеличился на 0,5 процентного пункта и составил 4,1 процента против 3,6 процента в 2015 году.

Тарифы РУП «Белтелеком» на услуги доступа к сети Интернет с гарантированной полосой пропускания для операторов электросвязи,  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2016 году, как и в 2015 и 2014 годах, не изменились (например, 107,5 рубля в месяц при скорости доступа до 10 Мбит/с).

Актуализация законодательства

15 марта 2016 г. был подписан Указ Президента Республики Беларусь № 98 «О совершенствовании порядка передачи сообщений электросвязи» (далее – Указ № 98), которым предусматривается объединение всех антифрод-систем белорусских операторов электросвязи на базе РУП «Национальный центр обмена трафиком» в единый комплекс технического противодействия мошенничеству с использованием сетей электросвязи республики.

Указ № 98, в свою очередь, обусловил введение в республике в 2016 году ряда правовых решений, в частности:

совместным постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь и Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 5 августа 2016 г. № 211/11/9 определен порядок осуществления подтверждения операторами электросвязи сведений об абоненте;

постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 августа 2016 г. № 662 актуализированы Правила оказания услуг электросвязи, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 августа 2006 г. № 1055, и единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156;

приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 12 июля 2016 г. № 55 утверждено Положение о системе противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи.

Продолжается реализация Указа Президента Республики Беларусь от 23 января 2014 г. № 46 «Об использовании государственными органами и иными государственными организациями телекоммуникационных технологий», которым предусмотрено создание республиканской платформы, действующей на основе технологий облачных вычислений, для размещения программно-технических средств, информационных ресурсов и информационных систем государственных органов, иных государственных организаций, а также хозяйственных обществ, в отношении которых Республика Беларусь либо административно-территориальная единица, обладая акциями (долями в уставных фондах), может определять решения, принимаемые этими хозяйственными обществами.

Приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 30 августа 2016 г. № 62 утверждена новая редакция Положения об основах использования государственными органами и организациями республиканской платформы, действующей на основе технологий облачных вычислений, утвержденного приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 28 марта 2014 г. № 26.

В новой редакции положения закреплена норма, позволяющая не только оператору республиканской платформы (СООО «Белорусские облачные технологии»), но и иным специализированным компаниям оказывать услуги с использованием республиканской платформы. Также оптимизирован порядок перехода государственных органов на использование ресурсов республиканской платформы, размещения создаваемых на ней информационных ресурсов (систем) и определены существенные условия договора на перенос информационного ресурса (системы) и (или) ИКТ-оборудования в республиканский центр обработки данных.

Отдельные показатели развития в области телекоммуникаций

В рамках введенной в действие с 1 января 2016 г. новой редакции общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности» изменилось формирование статистической отчетности в области связи в целом. В соответствии с указанным классификатором деятельность в области телекоммуникаций включает передачу и прием информации с помощью различных средств связи (передача изображения, звуковых сигналов, цифровых данных, текста, голосовой информации через системы кабельной, радиотрансляционной, релейной или спутниковой связи), телефонную, телеграфную связь и телекс.

По итогам 2016 г. среднесписочная численность работников по видам деятельности в области телекоммуникаций составила 24,1 тыс. человек, выручка на одного среднесписочного работника – 67,8 тыс. долларов США, рентабельность продаж – 20,9 процента.

В 2016 году Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь (далее – Белстат) были обследованы 7960 организаций на предмет использования ими ИКТ. По данным Белстата, 98 процентов обследованных организаций использовали в своей работе персональные компьютеры, 97,4 процента – сеть Интернет, 96,8 процента – электронную почту, 98,6 процента – электронную цифровую подпись, 25,1 процента – системы электронного документооборота. К основным целям общего использования сети Интернет среди обследованных организаций относятся отправка и получение электронной почты (99,3 процента), поиск информации в сети (99 процентов), осуществление банковских операций (96,9 процента), получение информационных услуг (84,9 процента). К основным целям использования сети Интернет при взаимодействии с государственными органами и организациями относится предоставление налоговых деклараций и иных форм документов (95,9 процента), а также форм статистических наблюдений (93,7 процента).

Используемые материалы: статистический бюллетень «Об использовании информационно-коммуникационных технологий в Республике Беларусь в 2016 году», статистический справочник «Беларусь в цифрах, 2017 год», отчет Международного союза электросвязи «Измерение информационного общества, 2016 год», информация Министерства связи и информатизации Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь и Национального статистического комитета Республики Беларусь, интернет-источники.».

Вопрос-ответ