История создания

18 декабря 1973 г. для организации и проведения работ по защите информации инженерно-техническими методами в военно-промышленном комплексе была создана Государственная техническая комиссия СССР.

Гостехкомиссия в своем составе имела центральный аппарат в г.Москве и региональные подразделения центрального подчинения. Каждой региональной структуре вменялась сфера ответственности в составе оборонных предприятий и организаций, располагающихся на территории нескольких областей или республик.

В июле 1979 г. образована Минская региональная инспекция комплексного технического контроля, на базе которой в августе 1989 г. был создан Минский специальный центр Гостехкомиссии СССР.

В период становления государственности в Беларуси руководством страны были предприняты меры по организации защиты информации во всех сферах деятельности государства в целях обеспечения национальной безопасности.

12 января 1993 г. решением Правительства страны на базе бывшего Минского специального центра Гостехкомиссии СССР был создан Государственный центр безопасности информации (далее – ГЦБИ) при Министерстве обороны Республики Беларусь.
Задача ГЦБИ заключалась в обеспечении защиты охраняемых сведений инженерно-техническими методами в органах государственного управления, на предприятиях, в учреждениях и организациях в ходе исследований, разработок, производства и эксплуатации вооружения, военной техники, автоматизированных систем управления, электронных вычислительных машин, используемых в интересах обороны и безопасности страны.

В октябре 1994 г. Указом Президента Республики Беларусь ГЦБИ при Министерстве обороны Республики Беларусь был преобразован в ГЦБИ при Совете Безопасности Республики Беларусь.
В ноябре 2000 г. Указом Президента Республики Беларусь ГЦБИ при Совете Безопасности Республики Беларусь был преобразован в ГЦБИ при Президенте Республики Беларусь.

21 апреля 2008 г. Указом Президента Республики Беларусь на базе ГЦБИ при Президенте Республики Беларусь создан Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь (далее – ОАЦ).

ОАЦ является государственным органом, осуществляющим регулирование деятельности по обеспечению защиты информации, содержащей сведения, составляющие государственные секреты Республики Беларусь или иные сведения, охраняемые в соответствии с законодательством, от утечки по техническим каналам, несанкционированных и непреднамеренных воздействий.

ОАЦ осуществляет свою деятельность на основе положений Конституции Республики Беларусь, законодательных актов Республики Беларусь.

Вопрос-ответ