В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 августа 2007 г. № 994 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 мая 2007 г. № 209» Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь проводит экспертизу защищенности программных, программно-аппаратных, аппаратных средств, используемых при проведении лотерей, в рамках обеспечения лотерейной деятельности на территории Республики Беларусь от несанкционированного доступа, модификации, копирования, хищения, уничтожения информации и иных подобных действий.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 10 апреля 2008 г. № 201 «Об электронных интерактивных играх» (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 14 марта 2013 г. № 128):

  • государственное регулирование деятельности по организации и проведению электронных интерактивных игр в Республике Беларусь осуществляется Президентом Республики Беларусь, а также Советом Министров Республики Беларусь, Министерством финансов Республики Беларусь и Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь;
  • контроль за проведением электронных интерактивных игр, соблюдением законодательства при осуществлении деятельности в указанной сфере возложено на Комитет государственного контроля Республики Беларусь, Министерство финансов Республики Беларусь, Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь, Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь в пределах их компетенции.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 июня 2008 г. № 832 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 10 апреля 2008 г. № 201» (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17 июля 2012 г. № 655), а также в рамках контроля за проведением электронных интерактивных игр, соблюдением законодательства при осуществлении деятельности в указанной сфере Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь:

  • проводит экспертизу защищенности от несанкционированного доступа к информации, содержащейся в специальных компьютерных системах, используемых при проведении электронных интерактивных игр;
  • осуществляет контроль за базами данных при проведении электронных интерактивных игр, проводит контрольную проверку корректности розыгрыша выигрышного фонда тиража электронной интерактивной игры, а также осуществляет хранение информации, содержащейся в указанных базах данных, в течение 3 лет со дня проведения розыгрыша выигрышного фонда электронной интерактивной игры.
Вопрос-ответ