Внедрение 4G позволит Беларуси усилить позиции в рейтинге развития ИКТ

17.12.2015

Внедрение 4G позволит Беларуси усилить позиции в рейтинге Международного союза электросвязи по индексу развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Такое мнение высказал сегодня журналистам генеральный директор СООО "Белорусские облачные технологии" Сергей Поблагуев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Одной из составляющих рейтинга развития информационно-коммуникационных технологий является уровень проникновения услуг, в частности, широкополосной мобильной связи. Скорость, с которой данная связь предоставляется, также влияет на формирование рейтинга. Внедрение сети LTE, конечно, будет способствовать тому, чтобы Беларусь поднялась вверх в этом списке", - сказал Сергей Поблагуев.

Как сообщалось, в седьмом ежегодном отчете "Измерение информационного общества" (издание за 2015 год) Беларусь заняла в рейтинге по индексу развития ИКТ 36-е место. Таким образом, за последние 5 лет Беларусь поднялась в этом рейтинге на 14 позиций. За год страна улучшила свои позиции на 2 пункта и занимает 36-е место, по-прежнему опережая Россию (45-е место) и Казахстан (58-е место).

Первый инфраструктурный оператор beCloud 17 декабря запустил в коммерческую эксплуатацию сеть LTE Advanced в Минске. Теперь жители и гости столицы смогут пользоваться услугами 4G - мобильной связью четвертого поколения, которая приходит на смену 3G. Сеть 4G построена совместным предприятием "Белорусские облачные технологии" (beCloud).

На момент начала работы столичной сети LTE Advanced покрытие будут обеспечивать 150 базовых станций. Также в 2016 году технология придет в областные города: Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев, до 2020 года - в районные центры и иные населенные пункты с численностью населения не менее 50 тыс. человек.

Автор публикации: БЕЛТА

Вопрос-ответ