Россиянам могут запретить использовать соцсети в рабочее время

19.02.2016

Россияне в недалеком будущем могут потерять возможность зайти в социальную сеть в рабочее время. Как сообщают информагентства, рассмотреть предложение о запрете использования социальных сетей на работе министру труда и соцзащиты РФ Максиму Топилину поручила вице-премьер Ольга Голодец.

Инициатива этих возможных запретов исходит от председателя комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимира Слепака. По его мнению, "понятие трудовой дисциплины воспринимается весьма условно, и всем известны ситуации демонстрационного постоянного частного общения работников в чатах или увлеченного активного участия в компьютерных играх". Свои мысли на эту тему он изложил в письме к Голодец в январе этого года.

В качестве эффективного способа борьбы с нарушением трудовой дисциплины Слепак привел в пример решение ЕСПЧ по делу Barbulescu против Румынии, признавшего право работодателя знать, чем занимается его сотрудник в рабочее время, в частности, осуществлять контроль за его личной перепиской.

Между тем в Общественной палате заявили, что эта инициатива Слепака носит исключительно личный характер и не является мнением руководства.

В пресс-службе Минтруда информацию о поручении от Голодец подтвердили, однако отметили, что ведомство не видит оснований для запрета использования соцсетей на рабочем месте. "Все уже прописано в Трудовом кодексе. Подобные вопросы могут регулироваться коллективным договором, локальными нормативными актами, например, правилами внутреннего трудового распорядка, должностными инструкциями или, допустим, в инструкции по охране труда работников организации", - отметили в Минтруда.

Автор публикации: БЕЛТА

Вопрос-ответ