Хакерские атаки в интернете будут все более автоматизированными

03.06.2016

Хакерские атаки на сайты и онлайн-приложения будут все более автоматизироваться, заявил  президент Business information security association (Ассоциация по вопросам защиты информации - BISA) Рустэм Хайретдинов на конференции по информационной безопасности Business information security summit, передает корреспондент БЕЛТА.

"Уже появились программмы, которые сканируют приложения, находят в них уязвимости. По этим уязвимостям проходят атаки, - сказал глава BISA. - Мы имеем полный спектр угроз: от хулиганов, которые хотят себя попробовать, до оргпреступности".

Специалист отметил, что в 1990-е годы угрозу представляли, как правило, именно хакеры-хулиганы. Они могли взломать сайт, чтобы просто изменить содержимое. Но затем злоумышленники стали похищать информацию.

При этом сейчас увеличивается число бизнес-структур, использующих онлайн-сервисы. Через интернет производится все больше денежных транзакций. Другими словами в интернете появились деньги, и хакеры начали их воровать. "Появилось и мошенничество, и шантаж, связанный с этим. В веб-приложения пришли плохие люди. Кроме хулиганов 1990-х и одиночек 2000-х сейчас пришел весь "цвет", - констатировал эксперт. Рустэм Хайретдинов также обратил внимание, что появились и "хактивисты" - политически мотивированные хакеры.

Вернувшись к теме использования для атак на сайты и онлайн-приложения программ-роботов, эксперт сделал вывод: "Роботы быстрее адаптируются, чем люди. Не надо учить их. Они автоматически самообучаются. Соответственно противостоять им должны тоже роботы". При этом нужно учитывать, что роботы стали инструментами как просто хулиганов, так организованых киберпреступников и "хактивистов".

Автор публикации: БЕЛТА

 

Вопрос-ответ