Мессенджеры WhatsApp, Viber и Telegram под угрозой блокировки в России

03.05.2017

Известные, но не самые популярные мессенджеры Blackberry, Imo и Line попали под блокировку в России после отказа разработчиков передавать по запросу спецслужб сведения об активности пользователей и их персональные данные. Эксперты констатируют, что теперь под угрозой блокировки более популярные мессенджеры – WhatsApp, Viber и Telegram.

Подобным образом поступает Китай, случались прецеденты и в США, а Саудовская Аравия и Турция и вовсе блокирует многие сервисы для обмена сообщениями и социальные сети, отмечает Pravda.

По данным Роскомнадзора, блокировка происходит следующим образом: сначала будет заблокирован сайт мессенджера, затем адреса для связи с сервером, от которого мессенджер получает и которому передает сообщения, также приложения пропадут из российской версии магазинов Google Play и App Store (к тому же их нельзя будет обновить, чтобы получить «разблокированную версию»).

Возможна ли блокировка в нашей стране WhatsApp, Viber и Telegram?

«Да, WhatsApp, Viber, Телеграм могут быть заблокированы хоть завтра, если такое решение будет принято компетентными органами. Чисто технически здесь нет каких-то запредельных сложностей: это может быть блокировка как простая, так и для особенно хитрых», — поделился собеседник издания.

«Простая блокировка — это удалить приложения из магазинов главных платформ, лишая пользователей возможности скачать мессенджер или его обновленную версию со смененными серверами, заблокировать сайты мессенджеров и установить блокировку по IP-адресам серверов, с которыми мессенджеры связываются для получения и передачи сообщений, звонков, и т. д», — рассказал он.

По мнению эксперта, такого в большинстве случаев и для большинства пользователей достаточно: из 100% пользователей не станут взламывать свои смартфоны, устанавливать «джейлбрейки» и root-права, морочиться с VPN.

«Умная — это когда используется оборудование DPI, которое позволяет анализировать трафик даже в случае защиты его VPN. Оно установлено на точках пиринга и на основных операторах интернет-доступа. Тогда трафик мессенджеров блокируется на самом базовом уровне. Если будет нужно, будет применено и это средство», — пояснил специалист.

По словам представителя ведомства, сейчас еще проводятся переговоры и обсуждаются компромиссные варианты, обеспечивающие исполнение законодательства России. Однако если мессенджеры будут категорически против выполнения законов РФ, рано или поздно они будут заблокированы.

Рано или поздно согласиться придется всем, полагают эксперты. И причин здесь несколько: речь не только о возможной потере гигантского российского рынка, но и в «политических установках властей стран, в которых они (соцсети и мессенджеры) разработаны».

Ранее в России была заблокирована соцсеть Linkedin, отказавшаяся переносить в страну персональные данные россиян в рамках «закона Яровой».

Автор публикации: macdigger.ru

Вопрос-ответ