Компания beCloud запускает облачную платформу для госорганизаций

12.09.2017

Компания beCloud запускает глобальный проект G-Cloud. Возможности облачной платформы презентовали сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

G-Cloud - первый защищенный облачный сервис Беларуси, сертифицированный по стандартам требований к комплексным системам защиты информации. Сертификация по стандартам систем защиты информации определяется высокими показателями отказоустойчивости и защиты от внешних угроз. Кроме того, клиентам G-Cloud доступны ключевые продукты облачной платформы и дата-центра - colocation и лицензионное ПО и обновления ведущих разработчиков программного обеспечения.

Оборудование облачной платформы размещается в дата-центре компании beCloud, который является одним из наиболее современных центров обработки данных в Восточной Европе и обеспечивает качественную техническую поддержку и высокий уровень безопасности. Вычислительные ресурсы G-Cloud предназначены прежде всего для непрерывного обслуживания высоконагруженных комплексов и критических для отказа IT-систем государственных организаций.

Благодаря статусу Microsoft Government Partner компания beCloud может поставлять программные продукты корпорации Microsoft госорганизациям с преимуществом в цене и возможностью централизованной закупки из одного источника.

По словам генерального директора beCloud Сергея Поблагуева, глобальная цель проекта G-Cloud - создание национальной облачной платформы, которая поможет государству существенно снизить затраты на IT. Запуск облачной платформы позволяет эффективно использовать современные инструменты в области управления IT-инфраструктурой. В ближайшее время решение beCloud поможет создать системы мониторинга общественной безопасности, управления энергетикой, транспортом, здравоохранением, образованием.

С запуском G-Cloud широкие возможности по использованию облачных технологий, отвечающих современным требованиям безопасности, появятся более чем у 5 тыс. государственных учреждений. Одним из первых клиентов G-Cloud стал Центр информационных технологий Мингорисполкома. "Наша ключевая задача - создание "гособлака". Это должно повысить качество наших коммуникаций с государством. Но ограничений для использования платформы предприятиями негосударственной формы собственности никаких нет", - пояснил Сергей Поблагуев.

Законодательством предусмотрено, что IT-системы государственных органов и организаций мигрируют на ресурсы облачной платформы к концу 2018 года.

Автор публикации: БЕЛТА

Вопрос-ответ