Республиканским унитарным предприятием «Национальный центр электронных услуг» выдано более 250 тысяч средств электронной цифровой подписи.

06.12.2017

Сегодня в Республике Беларусь насчитывается более 250 тысяч владельцев ключей электронной цифровой подписи (ЭЦП), ежедневно количество выданных ключей увеличивается от 500 до 1500 единиц.

Ключи ЭЦП стали привычным инструментом аутентификации в повседневной работе с электронными документами и используются не только в государственных органах. Представители крупного и малого бизнеса, индивидуальные предприниматели применяют ключи ЭЦП для решения производственных задач: от регистрации предприятий, подачи налоговых деклараций и электронных счетов-фактур до представления документов в органы статистики и «Белгосстрах». Все большее количество пользователей, в том числе физических лиц, используют ключ ЭЦП для получения электронных услуг, административных процедур на Едином портале электронных услуг.

Более трех лет назад открылся Республиканский удостоверяющий центр Государственной системы управления открытыми ключами. На его базе налажен выпуск универсальных ключей ЭЦП, используемых для работы в 19 информационных системах. Средства электронной цифровой подписи можно получить также в региональных регистрационных центрах: в настоящее время их сеть состоит из 34 объектов, представленных во всех областных и некоторых районных центрах республики.

Кроме традиционной ЭЦП на USB-токене популярностью пользуется и ЭЦП на SIM-карте или мобильная ЭЦП, которая позволяет работать с документами дистанционно – согласовывать, подписывать, совершать иные операции.

Сегодня услугу ЭЦП на SIM-карте можно получить в офисах СООО «Мобильные ТелеСистемы», УП «Велком», в РУП «Национальный центр электронных услуг».

В ближайшем будущем развитие ЭЦП в республике предполагает появление на рынке технологии облачной электронной цифровой подписи. Облачная ЭЦП – это электронная подпись, которая идентифицирует подписанта и придает электронному документу юридическую значимость, при этом ключ к ней хранится не на USB-токене, flash-карте, SIM-карте или компьютере, а на сервере удостоверяющего центра.

Вопрос-ответ