О внесении изменений в постановление ОАЦ и Минсвязи

22.02.2018

О внесении изменений в постановление Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь и Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 25 апреля 2014 г. № 3/6.

В связи с принятием и вступлением в силу с 1 января 2018 г. Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2017 г. № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности» (далее – Указ № 376) разработано совместное постановление Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь и Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 12 февраля 2018 г. № 1/4 «О внесении изменений в постановление Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь и Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 25 апреля 2014 г. № 3/6».

Согласно Указу № 376 Государственная инспекция Республики Беларусь по электросвязи Министерства связи и информатизации Республики Беларусь (РУП «БелГИЭ») исключена из Перечня контролирующих (надзорных) органов, уполномоченных проводить проверки, и сфер их контрольной (надзорной) деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510.

В этой связи РУП «БелГИЭ» в настоящее время не вправе осуществлять контроль (надзор) за соблюдением операторами электросвязи порядка и условий присоединения сетей электросвязи к сети электросвязи общего пользования (включая единую республиканскую сеть передачи данных), их взаимодействия, а также порядка пропуска трафика на сетях электросвязи.

С учетом изложенного из Положения о порядке и условиях присоединения сетей электросвязи к сети электросвязи общего пользования, включая единую республиканскую сеть передачи данных, а также порядке их взаимодействия, утвержденного постановлением Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь и Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 25 апреля 2014 г. № 3/6 (Положение), исключаются соответствующие нормы, в которых упоминается РУП «БелГИЭ».

В целях сохранения надлежащего качества связи в виде временной меры пункт 38 Положения изложен в редакции, предусматривающей, что при выявлении уполномоченным оператором (РУП «Белтелеком», РУП «Национальный центр обмена трафиком» и СООО «Белорусские облачные технологии») несоответствия технических параметров включенной (присоединенной) сети электросвязи требованиям технических нормативных правовых актов уполномоченный оператор должен выдать оператору электросвязи включенной (присоединенной) сети электросвязи новые технические условия.

Вопрос-ответ