ТИБО-2018

22.05.2018

В этом году впервые на форуме был организован коллективный стенд Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь совместно с республиканскими унитарными предприятиями «Национальный центр электронных услуг», «Национальный центр обмена трафиком», «Научно-исследовательский институт технической защиты информации» и совместным обществом с ограниченной ответственностью «Белорусские облачные технологии».

В настоящее время практически во всех странах мира все в большей степени понимается неизбежность цифровой трансформации. При этом новации в области информационно-коммуникационных технологий способны повысить технологические возможности производств, изменить способы взаимодействия людей, бизнеса и общества.

В Республике Беларусь принят курс на цифровые преобразования в экономике и непосредственное участие в полноценном внедрении и использовании цифровых технологий принимают указанные организации.

Так, совместное общество с ограниченной ответственностью «Белорусские облачные технологии» (beCloud) продемонстрировало в рамках выставки «ТИБО-2018» облачные продукты, проекты в области «интернета вещей» и сетей общественной безопасности, а также возможности скоростей пятого поколения сотовой подвижной электросвязи – 5G.

В экспозиции оператора была организована открытая презентация оборудования, работающего в 5G. В ходе проведенного тестирования удалось достичь скорости загрузки данных свыше 3 Гбит/с. Тестирование производилось в наиболее популярном диапазоне 3,5 ГГц.

На «ТИБО-2018» оператор продемонстрировал новые решения, основанные на технологии высокоскоростной передачи данных и «интернета вещей» (Narrow Band IoT).

Проект сетей общественной безопасности на основе технологии LTE – профессиональное решение мобильной (транкинговой) радиосвязи LTE PTT, разработанное специально для силовых ведомств и служб быстрого реагирования.

Сервис «Triple play» от beCloud – еще одна демонстрация возможности использования технологии высокоскоростной передачи данных. Triple play – это интернет по технологии LTE, IP TV и IP-телефония через сеть LTE в одном устройстве.

Несколько месяцев назад beCloud объявил о запуске облачной платформы для государственных органов и организаций страны. В экспозиции облачного оператора были представлены услуги IaaS (Infrastructure as a Service) и SaaS (Software as a Service), разработанные специально для государственных органов и организаций.

beCloud предоставляет возможность безопасного администрирования, обеспечивает еженедельное резервное копирование и контроль целостности конфигурации, защиту от распределенных атак, направленных на нарушение доступности интернет-сайтов, фильтрацию от вредоносного программного обеспечения, непрерывный мониторинг работоспособности серверов и средств защиты информации с оповещением администратора интернет-сайта об инцидентах.

Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» (НЦЭУ) представило на «ТИБО-2018» достижения в области разработки и предоставления электронных услуг. В центре внимания экспозиции НЦЭУ – новые электронные возможности для бизнеса и граждан в области медицины, таможенного оформления, налогообложения, архивного хранения электронных документов.

Кроме того, в НЦЭУ прошли тематические круглые столы: «Электронное взаимодействие государства, бизнеса и граждан. Перспективы развития» и «Создание и развитие механизмов трансграничного доверия между субъектами электронного взаимодействия». Среди докладчиков и приглашенных – отечественные и зарубежные эксперты в области технологий электронного управления, создания удобных электронных сервисов для бизнеса и граждан, представители органов государственного управления.

Вопрос-ответ