На протяжении ряда лет в Республике Беларусь получила распространение практика оказания услуг по передаче голосовых сообщений электросвязи в нарушение требований законодательства, предъявляемых к деятельности в области электросвязи (так называемый «серый» трафик), лицами, не имеющими специального разрешения (лицензии) и статуса оператора электросвязи.

Основными причинами активной незаконной терминации голосового трафика на территории Республики Беларусь как белорусские, так и иностранные специалисты, осуществляющие деятельность в сфере противодействия мошенничеству на сетях электросвязи, называют значительную разницу в тарифах на услуги по пропуску голосового международного трафика по сравнению с тарифами на услуги по пропуску внутреннего голосового трафика и тарифами на услуги по передаче данных по IP-протоколу с использованием сети Интернет.

Подобные действия злоумышленников приводят к тому, что добросовестный белорусский абонент, принимающий зарубежный вызов на своем оконечном абонентском устройстве, видит не исходящий номер вызывающего зарубежного абонента, а номер белорусского оператора электросвязи (либо сообщение на экране телефонного аппарата, что номер вызывающего абонента скрыт), используемый «недобросовестным» абонентом для преобразования и перенаправления «серого» трафика в GSM-шлюзе.

Существует множество схем, позволяющих осуществлять передачу голосовых сообщений электросвязи в обход установленных законодательством требований, в том числе и для исходящего международного трафика.

С учетом развития информационно-коммуникационных технологий, а также средств электросвязи способы преобразования и направления трафика постоянно совершенствуются и становятся все более доступными для обычных граждан.

Так, если раньше незаконной терминацией голосового трафика занимались исключительно лица с соответствующим техническим образованием, то сейчас этот вид деятельности все более доступен обывателю, поскольку в сети Интернет в открытом доступе на сайтах упомянутой тематики, в социальных сетях и магазинах специального оборудования представлены подробные инструкции, гарантирована круглосуточная техническая поддержка и получение дохода без какой-либо ответственности.

Главной отличительной особенностью применяемых схем и способов нарушений является то, что международный голосовой трафик направляется в обход надлежащих коммутационных узлов операторов электросвязи, уполномоченных на пропуск международного и (или) межсетевого трафика, и (или) без использования в установленном законодательством порядке услуги IP-телефонии.

В свою очередь, это влечет негативные экономические последствия для операторов электросвязи, уполномоченных на пропуск международного и (или) межсетевого трафика, а также на оказание услуг телефонии по IP-протоколу в пределах действия сетей электросвязи Республики Беларусь.

За рубежом общепринятой мерой противодействия нелегальной терминации трафика является развертывание и использование аналитических систем выявления случаев «фрода» (англ. fraud – мошенничество). Такие системы интегрируются с системами взаиморасчетов, управления сетью и другими системами оператора электросвязи и позволяют обнаружить эпизоды неправомерных действий и блокировать их инициатора. Подобные системы имеются и у белорусских операторов электросвязи.

Антифрод-системы операторов подразделяются на пассивные и активные.

Пассивные антифрод-системы основаны на статистическом анализе поведения абонента (количество звонков, необычная активность абонента (например, активные звонки как в дневное время суток, так и в ночное), перемещение абонента по «сотам» и другие признаки).

Активной антифрод-системой является система, осуществляющая тестовые вызовы (так называемая «прозвонка»). Суть ее заключается в том, что оператор связи осуществляет определенное количество звонков, которые инициируются со всех точек мира на принадлежащие оператору связи номера телефонов. Оператор связи, анализируя маршрут такого звонка, имеет возможность выявить GSM-шлюз и оперативно заблокировать его.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 15 марта 2016 г. № 98 «О совершенствовании порядка передачи сообщений электросвязи» и приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 12 июля 2016 г № 55 «О системе противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи», утвердившим Положение о системе противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи, конкретизирующее некоторые организационно-технические вопросы, предполагается на базе республиканского унитарного предприятия «Национальный центр обмена трафиком» объединить все антифрод-системы белорусских операторов электросвязи в единый комплекс технического противодействия нарушениям порядка пропуска трафика в целях противодействия злоумышленникам, в том числе путем блокирования SIM-карт, интернет-соединений GSM-шлюзов и других устройств, используемых в противоправных схемах. В свою очередь, скоординированная работа систем полного анализа сетевых пакетов, имеющихся у операторов электросвязи, позволит выявлять и блокировать работу GSM-шлюзов, но уже со стороны интернет-соединения.