Независимый регулятор

Создание независимых регуляторов в сфере ИКТ является общемировым процессом, поддерживаемым организациями системы ООН и Всемирной торговой организацией. По данным Международного союза электросвязи, к концу 2010 года они были образованы почти в 160 странах мира (в 1990 году такие организации действовали лишь в 12 странах).Подобный процесс отражает тенденцию либерализации рынка ИКТ и направлен на обеспечение беспристрастного регулирования деятельности всех участников рынка. По данным ООН, наличие эффективных инструментов беспристрастного регулирования рынка ИКТ повышает доверие инвесторов и стимулирует их активность.

Необходимость создания самостоятельных национальных органов, осуществляющих регулирование рынка ИКТ, прежде всего телекоммуникационных услуг, обуславливается взаимосвязью операторов, ранее имевших исключительное право оказывать услуги на данном рынке, с отраслевыми министерствами, которые управляют их деятельностью. Такая взаимосвязь может снижать степень беспристрастности при принятии решений но вопросам регулирования указанного рынка.

Деятельность независимых регуляторов в разных странах осуществляется в различных формах. Они могут быть как государственными органами, гак и предприятиями. Объем функций, возлагаемых на независимых регуляторов, также различается.

В большинстве стран независимые регуляторы принимают решения по вопросам доступа на рынок (посредством лицензирования, распределения частотного ресурса и ресурса нумерации, иных разрешительных и уведомительных процедур), регулирования деятельности участников рынка, занимающих на нем доминирующее (существенное) положение (посредством регулирования устанавливаемых ими тарифов, условий присоединения к их телекоммуникационным сетям и элементам телекоммуникационной инфраструктуры) и урегулирования споров между участниками рынка, а также между пользователями услуг и операторами.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 30 сентября 2010 г. № 515 «О некоторых мерах по развитию сети передачи данных в Республике Беларусь» независимым регулятором в сфере ИКТ в у Республике Беларусь определен Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь.