В России подписан закон о праве на забвение

15.07.2015

Владимир Путин подписал закон о «праве на забвение» в интернете, сообщили в пресс-службе Кремля.

Согласно новому закону, теперь гражданин России может потребовать у поисковой системы удаления ссылок с личной информацией, которую он считает недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законов.

Под «неактуальной информацией» в документе понимаются, в том числе, сведения о совершенных преступлениях, если судимость уже погашена. Если поисковик откажется удалить информацию, гражданин сможет обратиться в суд.

Исключение составляет информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информация о совершении физическим лицом преступления, по которому не снята или не погашена судимость. Документ был принят Госдумой РФ в третьем чтении 3 июля и одобрен Советом Федерации 8 июля 2015 года.

Еще до принятия законопроект критиковали поисковые системы. В частности, в «Яндексе» заявляли, что компании «непонятно, как заявитель должен будет обосновывать неактуальность информации», пишет

В заключении поисковика на законопроект говорится, что в законодательстве уже есть инструменты для борьбы с недостоверной информацией. По статье 152 ГК РФ граждане могут требовать удаления и опровержения недостоверной информации, и законопроект о «праве на забвение» частично дублирует эту норму.

Отметим, что в Европарламенте сейчас обсуждается законопроект, в котором встроено право на забвение и право граждан контролировать, как интернет-компании используют информацию о пользовательских предпочтениях. Еврокомиссия планирует завершить согласование к концу года.

Автор публикации: providers.by