Wi-Fi в транспорте можно будет раздавать без спецразрешений

14.04.2016

В Беларуси раздавать Wi-Fi в транспорте можно будет без спецразрешений. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела фиксированной службы и международной защиты радиочастот РУП "БелГИЭ" Алексей Ивашкин по итогам заседания Государственной комиссии по радиочастотам при Совете Безопасности.

Ранее для использования точек доступа Wi-Fi, установленных в транспорте, требовалось получение разрешительных документов в "БелГИЭ".

"Государственной комиссией по радиочастотам принято решение рекомендовать Минсвязи включить данное оборудование в перечень средств, которые не подлежат регистрации и в отношении которых не требуется получать разрешение на использование радиочастотного спектра. Другими словами, теперь в транспорте можно использовать точки доступа Wi-Fi для оказания услуг связи без разрешительных документов. Единственное ограничение - мощность оборудования Wi-Fi не должна превышать 100 милливатт", - пояснил Алексей Ивашкин. Таким образом, процедура использования точек доступа Wi-Fi на автомобильном, железнодорожном, внутреннем водном, городском электрическом транспорте будет упрощена.

Как пояснили в пресс-службе Министерства связи и информатизации, в ближайшее время будут внесены изменения в постановления министерства, устанавливающие перечни радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, не подлежащих регистрации и эксплуатируемых без соответствующего разрешения.

Кроме того, на заседании приняты решения о выделении радиочастотного спектра для эксплуатации новых радиовещательных станций и организации FM-вещания в Гомеле, Могилеве, Бобруйске, Орше и прилегающих к этим городам территориях. Выделение новых частот для FM-вещания стало возможным благодаря полному выключению в Беларуси станций аналогового телевещания.

Автор публикации: БЕЛТА