Минсвязи обозначило приоритеты в ускоренном развитии ИКТ

02.02.2017

Минсвязи обозначило приоритеты в ускоренном развитии ИКТ. Об этом шла речь сегодня на коллегии ведомства с участием вице-премьера Анатолия Калинина, сообщили корреспонденту БЕЛТА в министерстве.

Беларусь по индексу развития ИКТ находится на 31-м месте из 175 стран, а по развитию широкополосного доступа - на 23-м месте среди 195 стран. В рейтинге по индексу готовности к электронному правительству республика занимает 49-ю позицию среди 193 стран, поднявшись на 6 позиций за 2 года.

"Ускоренное развитие ИКТ предусматривается осуществлять за счет дальнейшего развития мультисервисной системы электросвязи, широкополосного доступа в интернет, цифрового телевизионного вещания, сотовой связи следующего поколения", - подчеркнул министр связи и информатизации Сергей Попков.

На коллегии министр поставил задачу создать в Беларуси одну из самых современных инфраструктур телекоммуникаций в Восточной Европе.

Анатолий Калинин дал положительную оценку работе отрасли в 2016 году. "Сегодня отрасль связи и информатизации является примером преобразований, изменений и инвестиций в развитие. Мировые рейтинги также свидетельствуют о положительной динамике. Однако нельзя останавливаться на достигнутом, и далее предстоит работать, не сбавляя темпа", - отметил Анатолий Калинин. Вице-премьер обратил внимание на необходимость безусловного выполнения показателей развития, в том числе по экспорту строительных, инженерных и архитектурных услуг, и поручил принять исчерпывающие меры по поиску новых рынков. В числе актуальных задач названы также постоянный мониторинг качества услуг, оказываемых операторами сотовой связи, на всей территории страны, в том числе вдоль основных автомагистралей, взвешенная тарифная политика.

Количество абонентов широкополосного стационарного доступа в интернет в целом по стране составляет около 3,06 млн. Абонентами IPTV являются 1,51 млн, к IMS-платформе подключено 1,81 млн абонентов. Технология GPON доступна 1,09 млн абонентам. Ширина внешнего канала для доступа в интернет составила 1100 Гбит/с. Систему "Умный дом", введенную в коммерческую эксплуатацию в апреле прошлого года, используют более 5 тыс. абонентов.

Активно развивается сеть сотовой подвижной электросвязи стандарта LTE и услуги на ее основе. Услуги оказываются во всех областных центрах и городе Минске. Покрытие услугой LTE населения составило 41,5%. Среднее потребление интернет-трафика LTE-пользователя - 6,6 Гбайт на абонента.