Беларусь сохранила 32-е место в мировом рейтинге развития ИКТ

16.11.2017

Беларусь подтвердила статус регионального лидера в развитии информационно-коммуникационных технологий и сохранила позиции в мировом рейтинге Международного союза электросвязи, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве связи и информатизации.

Международный союз электросвязи опубликовал ежегодный отчет Measuring Information Society Report, дающий оценку развития ИКТ в государствах - членах союза. Лидером рейтинга стала Исландия. Также в первой пятерке Республика Корея, Швейцария, Дания, Великобритания.

Беларусь, как и в предыдущем отчете 2016 года, занимает 32-ю позицию и является лидером по развитию ИКТ в регионе СНГ. Беларусь в рейтинге опережает и ряд европейских стран - Литву, Латвию, Чехию, Италию, Польшу.

По сравнению с прошлым годом Беларуси удалось добиться прогресса по субиндексу доступа к ИКТ (+3 позиции), субиндексу использования ИКТ (+2 позиции), а также сохранить позиции в числе мировых лидеров по уровню развития человеческого потенциала (5-е место). В отчете отмечается, что благодаря продуманной и поступательной политике в Беларуси создана развитая инфраструктура, позволяющая оказывать населению качественные и доступные услуги фиксированного и мобильного широкополосного доступа в интернет.

По прогнозам Международного союза электросвязи, успешная реализация государственной программы по развитию цифровой экономики и информационного общества позволит закрепить и улучшить позицию Беларуси в рейтинге МСЭ за счет дальнейшего развертывания сетей LTE в регионах страны, развития оптоволоконных сетей, спутниковой связи, цифрового телевидения и облачных технологий.

Согласно отчету регион СНГ по среднему значению индекса развития информационно-коммуникационной инфраструктуры занимает второе место среди шести географических регионов МСЭ, уступая Европе и опережая Американский регион, Африку, арабские страны и Азиатско-Тихоокеанский регион.

В 2018 году методика расчета индекса развития информационно-коммуникационной инфраструктуры будет существенно пересмотрена с учетом современных тенденций развития ИКТ.

Автор публикации: БЕЛТА