Об электронных сервисах в Азербайджанской Республике

09.10.2018

Весной 2018 г. в рамках проведения ИТ-форума «ТИБО-2018» в РУП «НЦЭУ» состоялся круглый стол «Электронное взаимодействие государства, бизнеса и граждан. Перспективы развития» с участием представителей Центра развития электронного правительства Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям Азербайджанской Республики (ASAN).

С 26 по 29 сентября 2018 г. состоялся визит представителей Министерства иностранных дел, Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь, Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, РУП «Национальный центр электронных услуг» (РУП «НЦЭУ») и РУП «Белпочта» в Республику Азербайджан. Цель визита – изучение азербайджанского опыта по вопросам осуществления электронных услуг и административных процедур в электронном виде.

Во время визита в Баку представители белорусской стороны смогли детальнее познакомиться с деятельностью ASAN: посетили центры обслуживания населения ASAN, радиостанцию ASAN, учебный центр ASAN, call-центр ASAN, другие подразделения и службы ASAN.

Большую заинтересованность белорусской стороны также вызвала разработанная и внедренная с начала 2017 г. в Азербайджанской Республике система «ASAN Viza», представляющая собой упрощенную выдачу электронных виз для граждан ряда стран. Оформление электронной визы занимает от одного до трех дней, оплата принимается через платежные системы «VISA» и «MasterCard».

Еще один электронный сервис, представляющий интерес, – электронная информационная система регистрации трудовых договоров, реализованная и функционирующая в Азербайджанской Республике с июля 2014 г. Назначение системы – государственный контроль официального оформления трудовых отношений в целях защиты прав работников, а также обеспечения уплаты работодателями в полной мере социальных взносов и налоговых платежей.

Коллеги из Баку в свою очередь проявили интерес к внедрению системы межведомственного электронного документооборота в Азербайджанской Республике, а также организации трансграничного электронного взаимодействия посредством сервиса доверенной третьей стороны.