В республике увеличено количество мест получения мобильной электронной подписи

24.10.2018

Мобильная электронная цифровая подпись (ЭЦП-М) – это возможность упростить получение услуг, которые требуют личного и идентифицированного (с паспортом) присутствия. С данной технологией мобильный телефон становится аналогом удостоверения личности, который может быть принят государственными сервисами наравне с паспортом.

Для использования возможностей ЭЦП-М требуется специализированная SIM-карта с загруженным дополнительным приложением, содержащим личный электронный ключ, которому соответствует сертификат открытого ключа Государственной системы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь (ГосСУОК).

ЭЦП-М может применяться на едином портале электронных услуг для получения государственных услуг, в системах банковского обслуживания (ОАО «БПС-Сбербанк», ОАО «Банк Москва-Минск», ОАО «Белинвестбанк», ОАО «Технобанк»), в системах электронного документооборота («Электронное дело», «Канцлер»), в сервисе электронного обмена документами «МТС Doc».

Для получения услуги по изданию сертификата мобильной электронной цифровой подписи (ЭЦП-М) клиенту необходимо получить SIM-карту с приложением ЭЦП либо осуществить замену имеющейся SIM-карты. До недавнего времени сделать это можно было только в столице. С 15 октября 2018 г. осуществить получение либо замену SIM-карты на ЭЦП-М возможно во всех областных, а также в некоторых районных центрах республики.

Получить (заменить) SIM-карту возможно в салонах связи компании «МТС», после чего необходимо обратиться в том же городе в региональное представительство регистрационного центра республиканского унитарного предприятия «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» за получением услуги «Издание сертификата ЭЦП-М». Адреса салонов связи и региональных представительств, а также информацию о стоимости услуги по предоставлению ЭЦП-М можно найти на сайте республиканского унитарного предприятия «Национальный центр электронных услуг».