В отношении Инструкции о порядке регистрации доменных имен в пространстве иерархических имен национального сегмента сети Интернет, утвержденной приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 18 июня 2010 г. № 47

В отношении Инструкции о порядке регистрации доменных имен в пространстве иерархических имен национального сегмента сети Интернет, утвержденной приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 18 июня 2010 г. № 47 (далее – Инструкция):

1. Что такое регистрация домена и когда она осуществляется?

Согласно пункту 2 Инструкции под регистрацией доменного имени понимается внесение в реестр национальной доменной зоны сведений, необходимых для обеспечения функционирования домена.

В соответствии с пунктом 17 Инструкции обязательство регистратора по регистрации доменного имени по договору на регистрацию возникает с момента получения регистратором надлежаще оформленной заявки заявителя и платы за регистрацию домена.

Регистратор в день возникновения обязательства по регистрации доменного имени регистрирует доменное имя посредством внесения в реестр сведений о домене и его администраторе.

2. На какой срок можно зарегистрировать доменное имя?

В соответствии с  пунктом 19 Инструкции срок действия регистрации доменного имени составляет один или два года по выбору заявителя.

3. Что происходит с регистрацией доменного имени при продлении срока действия договора?

Пунктом 34 Инструкции определено, что договор на регистрацию считается продленным после получения регистратором от администратора домена заявки на продление и платы за продление срока действия регистрации домена.

В случае продления срока действия договора на регистрацию срок действия регистрации домена и срок действия договора считаются продленными со дня, следующего за днем окончания предыдущего срока действия регистрации доменного имени.

4. В течение какого срока регистраторы выполняют мероприятия по передаче прав на администрирование и трансфер доменов?

Права на администрирование домена, если иное не предусмотрено законодательными актами, могут быть переданы администратором домена иному лицу по договору о передаче (уступке) таких прав на основании решения суда, а также могут перейти по наследству либо в порядке правопреемства при реорганизации юридического лица.

Пунктом 40 Инструкции предусмотрено, что права на администрирование домена возникают у нового администратора домена с момента внесения регистратором таких сведений в реестр, если иное не установлено решением суда.

Регистратор вносит в реестр сведения о новом администраторе домена не позднее дня, следующего за днем получения заявки (при необходимости) и документов, подтверждающих передачу (изменение, переход) прав на администрирование домена в соответствии с настоящей Инструкцией.

Согласно пункту 29 Инструкции трансфер осуществляется на основании заявок администратора домена, направленных регистратору, с которым заключен договор на регистрацию, и регистратору, с которым предполагается заключение нового договора на регистрацию.

Операция по трансферу (включая заключение договора на регистрацию с новым регистратором) осуществляется в семидневный срок с момента получения действующим регистратором заявки администратора домена.

5. Какой порядок и сроки выполнения мероприятий по уточнению сведений об администраторе домена?

В соответствии с пунктом 20 Инструкции администратор домена обязан в трехдневный срок по запросу регистратора и (или) администратора национальной доменной зоны представить документы, подтверждающие достоверность сведений об администраторе домена, внесенных в реестр (включая документ, удостоверяющий личность, – для физических лиц и индивидуальных предпринимателей, документы о государственной регистрации (при необходимости – выписка из торгового регистра страны учреждения или иное эквивалентное доказательство юридического статуса в соответствии с законодательством страны учреждения (регистрации)) – для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей).

6. Что такое исключение домена из реестра? Когда происходит?

В соответствии с пунктом 2 Инструкции реестр – централизованная совокупность баз данных национальной доменной зоны, содержащая информацию о зарегистрированных доменных именах.

Таким образом, исключением домена из реестра следует считать исключение информации о зарегистрированном доменном имени из совокупности баз данных национальной доменной зоны.

Исключение домена из реестра может произойти вследствие:

  • окончания срока действия договора на регистрацию доменного имени, если в течение 30 календарных дней после окончания срока действия договора он не продлен администратором домена (пункт 35 Инструкции);
  • решения администратора национальной доменной зоны в порядке, установленном главой 7 Инструкции.
7. Что такое приостановление администрирования домена?

В соответствии с пунктом 2 Инструкции приостановление администрирования домена – временное ограничение возможности администратора домена передавать права на администрирование домена, отказываться от этих прав, осуществлять трансфер, изменять информацию для делегирования домена.

9. Какие процедуры возможны для доменных имен, исключенных из реестра?

Пунктом 50 Инструкции определено, что договор на регистрацию доменного имени, исключенного из реестра, заключается путем проведения аукциона. Данный аукцион проводится техническим администратором национальной доменной зоны в порядке, согласованном с администратором национальной доменной зоны. Денежные средства, полученные от проведения аукциона, за вычетом стоимости регистрации доменного имени направляются на поддержку учреждений для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, детей с особенностями психофизического развития.

Если доменное имя выставлялось на аукцион, но на него не было сделано ни одной ставки, технический администратор национальной доменной зоны снимает домен с аукциона, после чего такое доменное имя становится доступным для регистрации на общих основаниях.

10. Как стать регистратором доменов BY, БЕЛ (существующие требования и порядок)?

В соответствии с пунктом 9 Инструкции функции регистратора может выполнять юридическое лицо Республики Беларусь, с которым администратором национальной доменной зоны заключено соглашение о взаимодействии и которое должно обеспечивать наличие:

  • чистых активов стоимостью в эквиваленте не менее 30 000 евро по курсу Национального банка Республики Беларусь на основании данных бухгалтерского баланса и расчета стоимости чистых активов (для юридических лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения и ведущих учет в книге учета доходов и расходов, – на основании данных такой книги) на первое число первого месяца квартала, в котором заключается соглашение о взаимодействии, также в течение всего периода осуществления деятельности по регистрации доменных имен;
  • комплекса программно-технических средств, соответствующего требованиям согласно приложению 3 Инструкции (на дату заключения соглашения о взаимодействии, а также в течение всего периода осуществления деятельности по регистрации доменных имен).

Юридическое лицо, изъявившее желание осуществлять деятельность по регистрации доменных имен, обращается к техническому администратору национальной доменной зоны для проведения испытаний комплекса программно-технических средств.

По результатам проведения испытаний комплекса программно-технических средств технический администратор национальной доменной зоны направляет юридическому лицу, изъявившему желание осуществлять деятельность по регистрации доменных имен, и администратору национальной доменной зоны акты о результатах проведения испытаний.

Соглашение о взаимодействии заключается после представления администратору национальной доменной зоны:

  • техническим администратором национальной доменной зоны – акта о результатах проведения испытаний, содержащего вывод о соответствии комплекса программно-технических средств юридического лица, изъявившего желание осуществлять деятельность по регистрации доменных имен, требованиям согласно приложению 3 Инструкции;
  • юридическим лицом, изъявившим желание осуществлять деятельность по регистрации доменных имен, – бухгалтерского баланса и расчета стоимости чистых активов (юридическим лицом, применяющим упрощенную систему налогообложения и ведущим учет в книге учета доходов и расходов, – выписки из такой книги) по состоянию на первое число первого месяца квартала, в котором заключается соглашение о взаимодействии, подтверждающих стоимость его чистых активов.
11. Почему я не могу зарегистрировать свой домен, исключенный из реестра национальной доменной зоны, или продлить договор на его регистрацию после истечения месяца с момента окончания срока договора на регистрацию доменного имени?

Регистратором доменного имени в адрес владельца домена неоднократно направляются уведомления об окончании срока регистрации домена и необходимости продления договора на регистрацию (за месяц до окончания срока договора – о необходимости продления договора на регистрацию доменного имени; в момент окончания договора – о возможности продления договора на регистрацию доменного имени в течение месяца; спустя месяц после окончания срока договора – уведомление об исключении домена из реестра). Как правило, отправка уведомлений происходит на контактный электронный адрес, указанный при регистрации домена. В связи с отсутствием со стороны владельца домена намерений о продлении срока действия договора (отсутствии оплаты) домен исключается из реестра.

Последующая регистрация доменных имен, исключенных из реестра, осуществляется в соответствии с требованиями пункта 50 Инструкции.

12. Каким образом осуществляется регистрация (внесение изменений) доменов четвертого уровня в специальных доменных зонах «.gov.by» и «mil.by»?

В соответствии с Инструкцией о порядке регистрации доменных имен в пространстве иерархических имен национального сегмента сети Интернет, утвержденной приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 18 июня 2010 г. № 47 «О некоторых вопросах регистрации доменных имен в пространстве иерархических имен национального сегмента сети Интернет», ОАЦ осуществляет регистрацию доменных имен третьего уровня в специальной доменной зоне gov.by и mil.by.

Для регистрации (внесения изменений) доменов четвертого (последующего) уровня необходимо обращаться к администратору домена третьего (верхнего) уровня.

13. Каким образом осуществляется исключение из реестра и последующая регистрация доменных имен, название которых совпадает с наименованием товарного знака?

В соответствии с пунктом 50 Инструкции технический администратор национальной доменной зоны вправе не выставлять на аукцион домены, тождественные или сходные до степени смешения с наименованиями зарегистрированных средств индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг. Указанные доменные имена могут быть зарегистрированы по заявлению правообладателя, предъявившего доказательства своих прав на соответствующее средство индивидуализации.

14. Какие доменные зоны могут использовать государственные органы и государственные организации при регистрации доменных имен в национальной зоне?

В соответствии с пунктом 9 Положения о порядке функционирования интернет-сайтов государственных органов и организаций, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 апреля 2010 г. № 645 «О некоторых вопросах интернет-сайтов государственных органов и организаций и признании утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11 февраля 2006 г. № 192», государственные органы регистрируют доменные имена в зонах «.бел», «.gov.by» или «.mil.by», организации – в зоне «.бел» и (или) «.by».

Запрета на использование государственными органами и организациями различных доменных имен для адресации одного и того же ресурса вышеуказанным постановлением Совета Министров Республики Беларусь, а также иными нормативными правовыми актами не установлено.

15. Что понимается под неиспользованием доменного имени?

Согласно пункту 3 Инструкции целью регистрации доменного имени является его дальнейшее использование для поименованного обращения к интернет-ресурсу администратором домена (функционирование интернет-сайта, страницы интернет-сайта, веб-портала, почтового сервера, файлового сервера и пр.).

При этом Инструкцией не предусмотрены ограничения по целям и видам деятельности, для которых должны применяться интернет-ресурсы, адресуемые посредством доменов национальной доменной зоны.

Доменное имя не используется в случае, если отсутствует его делегирование.

В соответствии с абзацем пятым пункта 2 Инструкции под делегированием понимается передача регистратором в национальную доменную зону, а также последующее использование информации о домене и серверах доменных имен (DNS), обеспечивающих его функционирование, их сетевых адресах.

8. Что такое приостановление делегирования домена?

В соответствии с пунктом 2 Инструкции приостановление делегирования домена – временное блокирование использования в национальной доменной зоне информации о домене и серверах доменных имен (DNS), обеспечивающих его функционирование, их сетевых адресах, в результате которого отсутствует возможность поименованного обращения к соответствующему интернет-ресурсу.