С латинского языка слово "сертификация" переводится как «сделано правильно». История сертификации уходит своими корнями в глубину веков. В процессе раскопок историки обнаружили древнегреческий документ, в котором были прописаны нормативы для производства и сооружения колонн из бронзы, используемых для строительства. Историки считают его одним из первых случаев сертификации. На протяжении веков производители товаров гарантировали качество своих изделий, в том числе письменно, своеобразными «заявлениями о соответствии». Такие документы были весьма разнообразны. Даже на произведения искусства полагались особые заявления. Известно, что знаменитые художники эпохи Возрождения гарантировали сохранность своих картин в течение 300 лет.

В 1920 году Немецкий институт стандартов (DIN) учредил в Германии знак соответствия стандартам DIN, распространяющийся на все виды продукции, исключая газовое оборудование, оборудование для водоснабжения и некоторую другую продукцию, для которой предусмотрен специальный порядок проведения испытаний образцов и надзора за производством. В 1926 году официальное понятие «сертификация» появилось в Англии. Появилась необходимость создать стандарт продукции. Вскоре к этой системе подключились Канада и Индия, а затем и другие государства.

В Республике Беларусь, а до этого в СССР, сертификация продукции начала развиваться с 1979 года, с момента появления постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы». Такая система преследовала цель - обеспечить достоверную оценку качества продукции и предотвратить передачу в производство несовершенных и недоработанных изделий, а также совершать систематический контроль над стабильностью качества выпускаемой продукции. Госстандарту совместно с министерствами и ведомствами было поручено утвердить головные организации по государственным испытаниям важнейших видов продукции производственно-бытового назначения. Принятые правительством СССР законы определили права субъекта сертификации - посредника между производителем и покупателем продукции - письменно удостоверять соответствие продукции установленным требованиям и стандартам. В течение последующих десяти лет формировалась законодательная основа подтверждения соответствия различных видов продукции.

После приобретения Республикой Беларусь государственной самостоятельности возникла необходимость создания национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь в марте 1992 г. был образован Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь, на базе которого в 2006 году создан Государственный комитет по стандартизации.

В настоящее время осуществляется комплекс мер по дальнейшей гармонизации национальной системы аккредитации с международными требованиями и общепринятой мировой практикой в целях обеспечения международного признания результатов деятельности по аккредитации. Одновременно проводятся работы в сфере технического регулирования в рамках интеграционных образований на постсоветском пространстве – Таможенном союзе, ЕврАзЭС и СНГ.

Законодательную базу Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь составляют следующие основные законодательные акты:
- Закон Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации»;
- Закон Республики Беларусь «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации»;
- Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей».