В отношении норм Указа Президента Республики Беларусь от 15 марта 2016 г. № 98 «О совершенствовании порядка передачи сообщений электросвязи»

1. Затрагивает ли принятый Указ вопросы, связанные с совершением звонков, используя интернет-мессенджеры Skype, Viber, Telegram и других интернет-мессенджеров, ОТТ-сервисов?

Принятый Указ не коснется таких популярных и массово используемых гражданами Республики Беларусь интернет-мессенджеров, как «Skype», «Viber» и т.д., при условии, когда соединение будет происходить напрямую между интернет-мессенджерами, а также если владельцы интернет-мессенджеров заключат договоры о взаимодействии с белорусскими операторами, в том числе на терминацию IP-трафика непосредственно на белорусские телефонные сети связи.

2. Предусматривается ли Указом ограничения для звонков между пользователями Skype, Viber и других интернет-мессенджеров (ОТТ-сервисов) внутри Беларуси и будет ли взиматься дополнительная плата за это?

Настоящим Указом данный вопрос не регламентирован. Вместе с тем в настоящее время по инициативе операторов электросвязи регуляторами в сфере информатизации прорабатывается вопрос о целесообразности и необходимости монетизации отдельных сервисов и услуг, оказываемых с использованием сетей электросвязи. В результате операторами и регуляторами в сфере информатизации будут выработаны общие организационно-технические и правовые мероприятия, позволяющие осуществлять тарификацию интернет-мессенджеров и ОТТ-услуг.

3. Будет ли являться нарушением Указа сокрытие абонентом своего номера, используя услугу антиопределитель номера» при исходящем вызове?

Нет. Не будет. При сокрытии абонентского номера (подключения услуги «антиопределитель номера») оператор связи по-прежнему будет знать, кому на самом деле принадлежит абонентский номер, в отличие от абонента, который принимает вызов.

4. Регулирует ли Указ вопросы, связанные с использованием различных так называемых «анонимайзеров» и каналов частных виртуальных сетей (VPN-каналов).

Настоящий Указ не регламентирует порядок использования «анонимайзеров» и каналов частных виртуальных сетей.

Вопрос-ответ