Порядок проведения сертификации
Порядок продления срока действия сертификата соответствия
Порядок внесения изменений и (или) дополнений в сертификат соответствия
Выдача дубликата сертификата соответствия
Копирование сертификата соответствия
 

Порядок проведения сертификации

Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь (далее – ОАЦ) аккредитован Национальным органом по аккредитации Республики Беларусь в качестве органа по сертификации средств защиты информации и продукции по требованиям безопасности информации, что подтверждено аттестатом аккредитации № BY/112 036.01.

Область аккредитации ОАЦ как органа по сертификации средств защиты информации и продукции по требованиям безопасности информации определена  приложением к аттестату аккредитации.

Правовые и организационные основы оценки соответствия объектов оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации определяет Закон Республики Беларусь от 5 января 2004 года «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации». Данный документ направлен на обеспечение единой государственной политики при осуществлении оценки соответствия.

Общие требования к порядку проведения обязательной и добровольной сертификации отечественной и импортируемой продукции устанавливает технический кодекс установившейся практики ТКП 5.1.02-2012 «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Сертификация продукции. Основные положения».

Юридические лица и индивидуальные предприниматели до реализации средств защиты информации и продукции для использования в государственных информационных системах, а также в информационных системах, содержащих информацию, распространение и (или) предоставление которой ограничено, обязаны провести их сертификацию на соответствие требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации или экспертизу в ОАЦ.

Сертификация – подтверждение соответствия, осуществляемое аккредитованным органом по сертификации.

Сертификат соответствия – документ, удостоверяющий соответствие объекта оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.

Сертификацию продукции проводят аккредитованные органы по сертификации. Аккредитованный орган по сертификации – юридическое лицо Республики Беларусь или иностранное юридическое лицо, аккредитованное для выполнения работ по подтверждению соответствия в определенной области аккредитации.

В рамках Национальной системы подтверждения соответствия в Республике Беларусь проводится добровольная и обязательная сертификация продукции.

Добровольная сертификация продукции проводится аккредитованным органом по сертификации по инициативе заявителя на подтверждение соответствия.

При добровольной сертификации заявитель на подтверждение соответствия самостоятельно выбирает технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации, на соответствие требованиям которых осуществляется добровольная сертификация, и определяет номенклатуру показателей, контролируемых при добровольной сертификации. В номенклатуру этих показателей в обязательном порядке включаются показатели безопасности, если они установлены в технических нормативных правовых актах  в области технического нормирования и стандартизации на этот объект оценки соответствия.

Обязательная сертификация проводится в отношении продукции, включенной в перечень продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь, для которой предусмотрена такая форма подтверждения соответствия.

Обязательная сертификация продукции проводится на соответствие требованиям безопасности для жизни, здоровья и наследственности человека, имущества и охраны окружающей среды, установленным в законодательных актах Республики Беларусь и технических нормативных правовых актах, а также на соответствие другим показателям, установленным в технических нормативных правовых актах и подлежащим подтверждению соответствия при обязательной сертификации.

К техническим нормативным правовым актам в области технического нормирования и стандартизации, на соответствие требованиям которых осуществляется оценка соответствия, относятся технические регламенты и государственные стандарты Республики Беларусь.

Орган по сертификации выбирает схемы, применяемые при сертификации продукции, с учетом особенностей производства, испытаний, поставки и использования продукции, а также требуемого уровня доказательности.

Сертификация отечественной и импортируемой продукции проводится по одним и тем же правилам.

Сертификация продукции в зависимости от схемы сертификации включает:

  • подачу заявки на сертификацию и представление документов, прилагаемых к ней;
  • принятие решения по заявке;
  • анализ технических нормативных правовых актов, конструкторской и технологической документации на продукцию;
  • идентификацию продукции и отбор образцов продукции;
  • испытания образцов продукции;
  • анализ результатов испытаний;
  • анализ состояния производства;
  • принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия;
  • регистрацию и выдачу сертификата соответствия, а также заключение соглашения по сертификации между органом по сертификации и заявителем;
  • инспекционный контроль за сертифицированной продукцией;
  • разработку заявителем корректирующих мероприятий при нарушении соответствия продукции и (или) условий производства и хранения установленным требованиям и неправильном применении знака соответствия.

Срок действия сертификата соответствия на продукцию серийного и массового производства – пять лет.

Срок действия сертификата соответствия на партию продукции устанавливается органом по сертификации с учетом срока годности (хранения) продукции, сроков реализации партии.

При возможности однозначной идентификации каждой единицы сертифицированной продукции сертификат соответствия на партию выдается без ограничения срока действия.

Срок действия сертификата соответствия на продукцию, поставляемую по контракту периодически партиями, – на период действия контракта, но не более одного года (с указанием в сертификате количества, моделей, артикула и (или) других четких идентификационных признаков продукции), без ограничений по периодичности и объемам поставляемой продукции.

Протоколы сертификационных испытаний продукции, проведенных в испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь, применяются в течение двух лет при последующей сертификации данной продукции тем же органом по сертификации при отсутствии изменений в конструкции и составе продукции, влияющих на ее безопасность, изменений в ТНПА на продукцию, влияющих на технические требования к продукции, проверяемые при сертификации, отсутствии претензий к безопасности продукции.

Протоколы сертификационных испытаний могут быть использованы другим заявителем на сертификацию данной продукции при условии получения согласия владельца протокола испытаний.

 

Продление срока действия сертификата соответствия

Заявление на продление срока действия сертификата соответствия в произвольной форме подается в орган по сертификации, выдавший сертификат соответствия:

  • на продукцию серийного производства – не менее чем за два месяца до истечения срока действия сертификата соответствия;
  • на партию продукции, которая не реализована полностью, – не менее чем за две недели до истечения срока действия сертификата соответствия.

К заявлению на продление срока действия сертификата соответствия на продукцию серийного производства прилагаются:

  • подлинник сертификата соответствия;
  • протоколы последних периодических испытаний, содержащие все показатели, контролируемые при сертификации продукции (испытания проводятся в аккредитованной испытательной лаборатории);
  • справка, подписанная руководством изготовителя, о наличии претензий и рекламаций за период действия сертификата соответствия, их причинах и принятых мерах;
  • акты проверок качества и безопасности продукции, ее производства уполномоченными на это органами за период действия сертификата соответствия.

Действие сертификата соответствия на продукцию серийного производства продлевается на пять лет.

К заявлению на продление срока действия сертификата соответствия на партию продукции прилагаются:

  • подлинник сертификата соответствия;
  • сведения о количестве нереализованной продукции, оставшейся на момент отправки заявления, сроке годности (хранения, гарантийного срока хранения) продукции.

Заявление на продление срока действия сертификата соответствия на партию продукции, которая не реализована полностью, может подать организация торговли, в которой имеются остатки нереализованной партии продукции. Оформление продления в данном случае осуществляется на копии сертификата соответствия, находящейся у продавца, с указанием точного количества нереализованной продукции, срока годности (хранения, гарантийного срока хранения) продукции.

Действие сертификата соответствия на партию продукции, которая не реализована полностью, продлевается с учетом срока годности продукции или ее реализации, но не более одного года, с указанием точного количества нереализованной продукции или без ограничения срока при возможности однозначной идентификации каждой единицы нереализованной продукции.

Срок действия сертификата соответствия на продукцию, поставляемую по контракту периодически партиями, может быть продлен на остатки нереализованной продукции, ввезенной в период действия сертификата соответствия.

 

Порядок внесения изменений и (или) дополнений в сертификат соответствия

При возникновении необходимости внесения изменений и (или) дополнений в выданный сертификат соответствия владелец сертификата соответствия (заявитель) направляет в орган по сертификации, выдавший сертификат соответствия, заявление. Вместе с заявлением предоставляется подлинник сертификата соответствия и документы, являющиеся основанием для внесения изменений и (или) дополнений.

Необходимость внесения изменений может возникнуть из-за:

  • изменения юридического статуса или права собственности организации;
  • изменения юридического адреса или месторасположения производства;
  • при внесении изменений в конструкцию (состав) продукции или
  • в технологию ее производства.

Орган по сертификации анализирует заявление и прилагаемые к нему документы и принимает решение, которое доводится до заявителя. Если вносимые изменения не влияют на соответствие продукции требованиям, подтвержденным при сертификации, то орган по сертификации в срок до 10 дней после получения заявления вносит предлагаемые изменения и (или) дополнения в действующий сертификат соответствия. В ином случае принимается решение о необходимости проведения новых испытаний и (или) анализа состояния производства продукции.

 

Выдача дубликата сертификата соответствия

Выдача дубликата сертификата соответствия производится при утере (порче) заявителем подлинника сертификата соответствия.

В этом случае заявитель информирует об утере (порче) сертификата соответствия орган по сертификации, выдавший сертификат соответствия, и направляет заявку в произвольной форме на выдачу дубликата сертификата соответствия.

Дубликаты сертификатов соответствия продлению не подлежат. На остатки партии оформляется новый сертификат соответствия.

 

Копирование сертификата соответствия

При возникновении необходимости в изготовлении копий выданного сертификата соответствия владелец сертификата соответствия (заявитель), или другое юридическое лицо, или индивидуальный предприниматель, реализующий указанную в сертификате соответствия продукцию, которому владелец сертификата соответствия временно передал права на оформление копий сертификата соответствия, направляет в орган по сертификации, выдавший сертификат соответствия, заявление в произвольной форме с обоснованием заказываемого количества копий сертификата соответствия. Вместе с заявлением предоставляется подлинник сертификата соответствия.

Копии сертификатов соответствия на продукцию иностранного производства выдаются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, документально подтвердившим причастность к поставкам и реализации сертифицированной продукции.

Вопрос-ответ