В соответствии с Законом Республики Беларусь от 10 ноября 2008 г. № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации» для создания системы защиты информации используются средства защиты информации, имеющие сертификат соответствия, выданный в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь, или положительное экспертное заключение по результатам государственной экспертизы, порядок проведения которой определяется Положением о порядке проведения государственной экспертизы средств защиты информации, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 2009 г. № 675.

В данном Положении государственная экспертиза определена как комплекс мероприятий по анализу и оценке объектов экспертизы на основе представленной документации и протоколов испытаний в целях получения достоверного результата допустимости их использования для обеспечения технической защиты информации.

Объектами экспертизы выступает продукция, предназначенная для использования в государственных информационных системах, а также в информационных системах, содержащих информацию, распространение и (или) предоставление которой ограничено.

Экспертиза продукции проводится Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь (далее - ОАЦ).

Основной задачей экспертизы является оценка качества продукции по технической защите информации.

Экспертиза продукции проводится на соответствие техническим нормативным правовым актам (только для продукции единичного производства) в области безопасности информации, а также на соответствие заявленным показателям (характеристикам) продукции по технической защите информации, содержащимся в документации изготовителя.

Экспертиза продукции проводится по инициативе заявителя. Для проведения экспертизы заявитель самостоятельно определяет технические нормативные правовые акты, на соответствие которым осуществляется экспертиза, и по согласованию с ОАЦ определяет номенклатуру показателей, проверяемых при экспертизе.

Экспертиза продукции, произведенной в Республике Беларусь и ввезенной из-за ее пределов, проводится по одним и тем же правилам и включает следующие этапы:

подача заявки на проведение экспертизы с приложением необходимой технической, программной и эксплуатационной документации изготовителя на продукцию; регистрация документов;

анализ заявки и прилагаемой к ней документации изготовителя на достаточность представленных материалов;

принятие решения по заявке;

заключение договора;

идентификация продукции и отбор образцов для проведения испытаний;

согласование аккредитованными испытательными лабораториями с органом государственной экспертизы методики испытаний;

испытание образцов продукции и представление протоколов испытаний в орган государственной экспертизы;

анализ результатов испытаний и принятие решения о возможности выдачи положительного экспертного заключения (далее – экспертное заключение);

оформление, регистрация и выдача экспертного заключения заявителю.

Срок проведения государственной экспертизы, включая проведение испытаний в испытательных организациях, должен составлять не более 90 рабочих дней в зависимости от сложности представленной на экспертизу продукции.

Срок действия экспертного заключения – 2 года.

Вопрос-ответ