В последние годы западные специалисты уделяют особое внимание оценке воздействия на жизненно важные объекты своих стран и возможных последствий этих воздействий для политической, экономической, экологической и других сфер деятельности государства. Очевидно, что в условиях современного чрезвычайно интенсивного развития инфраструктуры ведущих зарубежных стран существует множество критически важных объектов, таких, например, как крупные гидротехнические сооружения, нефте-, газо-, продуктопроводы, сети АЭС, пункты хранения стратегических запасов нефти и газа, вредные химические производства, транспортные узлы, аэродромы и т.п., выведение из строя которых может привести к непредсказуемым тяжелым и даже катастрофическим последствиям.

В связи с этим в Соединенных Штатах Америки, Франции, Германии, Японии и других странах были проведены обширные исследования по выявлению таких объектов на территории США, Канады, Европы, представляющих угрозу для нормальной жизнедеятельности рассматриваемых стран в случае воздействия по ним безъядерного высокоточного оружия или в результате террористических (диверсионных) актов. Также прорабатывались варианты техногенных катастроф или разрушительных стихийных бедствий. В перечень выявленных критически важных объектов не включены традиционные типы военных объектов — ракетные базы и полигоны, авиационные базы, органы высшего военного управления, так как, по оценкам исследователей, эти объекты имеют достаточно высокую степень защищенности и практически являются малоуязвимыми от воздействия обычных средств поражения. Кроме того, даже вывод из строя подобных объектов существенно не нарушит системы жизнеобеспечения государства и его управляемость.

Главную угрозу для жизнедеятельности страны представляет выведение из строя объектов, приводящее к нарушению транспортных и энергетических систем, водоснабжения и др. в масштабах страны или отдельных районов. По результатам исследования на территории США и Канады выделено около 2 300 подобных объектов, в Германии — более 650, Франции — около 500, в Японии — до 700. При этом отмечается, что они обладают относительно низкой защищенностью и имеют большое количество уязвимых точек «несанкционированного доступа», воздействие на которые может привести фактически к полному параличу систем жизнедеятельности государства.

Защита критически важных объектов и их совокупности, которую принято называть критически важной инфраструктурой, или критической инфраструктурой, представляет собой одну из наиболее важных задач обеспечения нацтональной безопасности любой страны. Защита критически важных объектов включает проведение мероприятий, которые должны обеспечить их сохранение в случае различных воздействий природного или техногенного характера.

Вопросы безопасности критических инфраструктур в последнее время активно развиваются во всем мире. В рамках работ, проводимых в этой области в Республике Беларусь, 25 октября 2011 г. подписан Указ Президента Республики Беларусь № 486 «О некоторых мерах по обеспечению безопасности критически важных объектов информатизации», который утверждает Положение об отнесении объектов информатизации к критически важным и обеспечении безопасности критически важных объектов информатизации.

Положение определяет понятие «критически важный объект информатизации» следующим образом: "критически важный объект информатизации – объект информатизации, который:

  • обеспечивает функционирование экологически опасных и (или) социально значимых производств и (или) технологических процессов, нарушение штатного режима которых может привести к чрезвычайной ситуации техногенного характера;
  • осуществляет функции информационной системы, нарушение штатного режима которой может привести к значительным негативным последствиям для национальной безопасности в политической, экономической, социальной, информационной, экологической, иных сферах;
  • обеспечивает предоставление значительного объема информационных услуг, частичное или полное прекращение оказания которых может привести к значительным негативным последствиям для национальной безопасности в политической, экономической, социальной, информационной, экологической, иных сферах".

В сфере обеспечения безопасности критически важных объектов информатизации Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь осуществляет:

  • координирование деятельности государственных органов и иных организаций по обеспечению технической защиты информации, обрабатываемой на критически важных объектах информатизации;
  • формирование и ведение Государственного реестра критически важных объектов информатизации, а также предоставление сведений из него;
  • в пределах своих полномочий - контроль за деятельностью по обеспечению технической защиты информации, обрабатываемой на критически важных объектах информатизации;
  • принятие нормативных правовых актов по вопросам отнесения объектов информатизации к критически важным объектам информатизации и обеспечения их безопасности;
  • иные полномочия в области функционирования и обеспечения безопасности критически важных объектов информатизации, установленные законодательными актами.
     

Порядок предоставления сведений из Государственного реестра критически важных объектов информатизации

Сведения из Государственного реестра критически важных объектов информатизации предоставляются государственным органам и организациям на основании их письменных заявлений в течение
десяти рабочих дней со дня получения заявления. В заявлении должны быть указаны:

  • информация о заявителе (полное наименование, место нахождения, контактное лицо заявителя и его номер телефона);
  • основание для получения сведений (ссылка на нормативный правовой акт, являющийся основанием для доступа к сведениям, находящимся в реестре);
  • запрашиваемые сведения (указание критически важных объектов информатизации и конкретных сведений, необходимых для получения).

Сведения из Государственного реестра критически важных объектов информатизации предоставляются в виде выписок, содержащих запрашиваемые сведения.

В случае отсутствия запрашиваемых сведений или невозможности их предоставления Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь сообщает об этом заявителю в письменном виде в течение десяти рабочих дней с момента получения письменного запроса.

ТКП 483-2013 «Информационные технологии и безопасность. Безопасная эксплуатация и надежное функционирование критически важных объектов информатизации. Общие требования».

Вопрос-ответ