Вопрос-ответ

1. Что понимается под регистрацией доменного имени?
Согласно пункту 2 Инструкции о регистрации доменных имен в национальной доменной зоне, утвержденной приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 18 июня 2010 г. № 47, под регистрацией доменного имени понимается внесение в централизованную базу данных о доменных именах, зарегистрированных в национальной доменной зоне, сведений о домене, его владельце и иной информации, предусмотренной настоящей Инструкцией.

 

2. На какой срок возможно зарегистрировать доменное имя?
В соответствии с частью первой пункта 21 Инструкции о регистрации доменных имен в национальной доменной зоне, утвержденной приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 18 июня 2010 г. № 47, срок действия регистрации доменного имени составляет по выбору заявителя один или два года и указывается в заявке на регистрацию домена.

 

3. Как продлить срок регистрации доменного имени?

Согласно части второй пункта 21 Инструкции о регистрации доменных имен в национальной доменной зоне, утвержденной приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 18 июня 2010 г. № 47, окончание срока действия договора на регистрацию определяется окончанием срока действия регистрации доменного имени.

При этом срок действия регистрации домена может быть продлен неограниченное число раз посредством продления договора на регистрацию каждый раз на один или два года по выбору владельца домена.

Регистратор не позднее чем за один месяц до истечения срока действия договора на регистрацию направляет владельцу домена напоминание об окончании срока действия договора на регистрацию и возможности его продления.

Владелец домена имеет право направить заявку на продление договора на регистрацию и оплатить продление срока действия регистрации домена не ранее чем за два месяца до окончания срока действия текущей регистрации.

Договор на регистрацию считается продленным после получения регистратором от владельца домена заявки на продление и оплаты за продление срока действия регистрации домена.

Сведения о продлении срока действия регистрации доменного имени вносятся регистратором в централизованную базу данных о доменных именах, зарегистрированных в национальной доменной зоне, в том числе об их владельцах.

 

4.Что будет с доменом в случае истечения срока действия договора на его регистрацию?

Пунктом 24 Инструкции о регистрации доменных имен в национальной доменной зоне, утвержденной приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 18 июня 2010 г. № 47, определено, что если на дату окончания срока действия договора на регистрацию владелец домена не совершил действий по его продлению, то регистратор аннулирует запись о регистрации доменного имени.

 

5. Как регистрируется доменное имя, запись о котором аннулирована?

В соответствии с пунктом 57 Инструкции о регистрации доменных имен в национальной доменной зоне, утвержденной приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 18 июня 2010 г. № 47, договор на регистрацию доменного имени, запись о регистрации которого аннулирована, заключается путем проведения аукциона.

Аукцион проводится техническим администратором национальной доменной зоны. Порядок проведения аукциона определяется техническим администратором национальной доменной зоны по согласованию с администратором национальной доменной зоны.

Если доменное имя выставлялось на аукцион, но на него не было сделано ни одной ставки, технический администратор национальной доменной зоны снимает домен с аукциона. После этого доменное имя становится доступным для регистрации на общих основаниях.

Вместе с тем технический администратор национальной доменной зоны вправе не выставлять на аукцион доменные имена, запись о регистрации которых аннулирована, если они являются тождественными или сходными до степени смешения с наименованиями зарегистрированных средств индивидуализации участников гражданского оборота, товаров (работ, услуг). Такие домены могут быть зарегистрированы по заявлению правообладателя, представившего документы, подтверждающие его права на соответствующее средство индивидуализации.

 

6.Что понимается под нарушениями порядка регистрации доменных имен?

В соответствии с пунктом 48 Инструкции о регистрации доменных имен в национальной доменной зоне, утвержденной приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 18 июня 2010 г. № 47 (далее – Инструкция), нарушениями порядка регистрации доменных имен признается невыполнение регистратором, заявителем и (или) владельцем домена требований, предусмотренных Инструкцией и иным законодательством, по вопросам регистрации доменных имен в национальной доменной зоне, в том числе:

несоблюдение владельцем домена целей регистрации домена, указанных в части первой пункта 3 Инструкции.

Справочно. Согласно части первой пункта 3 Инструкции регистрация доменных имен осуществляется в целях их дальнейшего использования для поименованного обращения к интернет-ресурсу владельца домена;

несоблюдение при регистрации домена требований пунктов 6, 16 и 17 Инструкции;

наличие в централизованной базе данных о доменных именах, зарегистрированных в национальной доменной зоне, в том числе об их владельцах, неполных и (или) недостоверных сведений о владельце домена, а также несоблюдение требований об их актуализации;

непредставление владельцем домена по запросу администратора национальной доменной зоны и (или) регистратора подтверждающих документов (абзац четвертый пункта 27 Инструкции);

невыполнение владельцем домена требований в отношении нижестоящих доменных имен, предусмотренных главой 10 Инструкции;

нарушение иных требований Инструкции при внесении сведений в централизованную базу данных о доменных именах, зарегистрированных в национальной доменной зоне, в том числе об их владельцах, администрировании, делегировании доменного имени (в том числе в случаях приостановления), трансфере домена, передаче прав на его администрирование.

 

7. Какой порядок информирования о выявленном нарушении и его устранении?

Согласно пункту 49 Инструкции о регистрации доменных имен в национальной доменной зоне, утвержденной приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 18 июня 2010 г. № 47, при выявлении нарушения администратор национальной доменной зоны направляет регистратору уведомление.

В соответствии с компетенцией, определенной законодательством, уведомление о выявленном нарушении регистратору также вправе направлять суды и государственные органы.

Иные юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица, в том числе правообладатели зарегистрированных средств индивидуализации участников гражданского оборота, товаров (работ, услуг), вправе обращаться к регистратору с уведомлением о нарушении только при наличии вступившего в законную силу решения суда, подтверждающего нарушение. Такое уведомление должно содержать фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется), адрес места жительства физического лица или индивидуального предпринимателя либо полное наименование и место нахождения юридического лица, указание на доменное имя, изложение сути нарушения, личную подпись физического лица, либо подпись индивидуального предпринимателя, либо подпись руководителя (уполномоченного им лица) юридического лица.

Если нарушения исходят от регистратора, он обязан устранить их в срок, не превышающий семи рабочих дней с момента получения уведомления. 

Если нарушения исходят от владельца домена, регистратор на основании уведомления не позднее рабочего дня, следующего за днем его получения, информирует о нарушениях владельца домена, который обязан устранить допущенные нарушения в срок, не превышающий семи рабочих дней с момента получения им информации о нарушениях.

Регистратор обеспечивает направление администратору национальной доменной зоны сведений о результатах устранения нарушений с приложением подтверждающих документов.

При самостоятельном выявлении нарушений, которые исходят от владельца домена, регистратор информирует владельца домена о таких нарушениях.

Владелец домена обязан устранить допущенные нарушения в срок, не превышающий семи рабочих дней с момента получения им информации о нарушениях.

Если выявленные регистратором нарушения своевременно не устранены владельцем домена, регистратор направляет администратору национальной доменной зоны сведения о таких нарушениях с приложением подтверждающих документов.

При выявлении нарушений и (или) получении сведений о нарушениях администратор национальной доменной зоны вправе приостановить администрирование и (или) делегирование домена.

В целях объективной оценки обстоятельств нарушений владелец домена вправе представлять регистратору соответствующие пояснения, в том числе в отношении нарушений, устранить которые невозможно.

В случае неустранения регистратором и (или) владельцем домена нарушений в установленный срок администратор национальной доменной зоны вправе аннулировать запись о регистрации доменного имени.

Решение администратора национальной доменной зоны об аннулировании записи о регистрации доменного имени оформляется в виде письма на бланке, подписывается руководителем или его заместителем и направляется регистратору и владельцу домена.

 

8. Как получить сведения о владельце доменного имени в случае их отсутствия в информационно-справочной системе о доменных именах в национальной доменной зоне?

Согласно подпункту 1.3 пункта 1 названного Указа Президента Республики Беларусь от 18 сентября 2019 г. № 350 «Об особенностях использования национального сегмента сети Интернет» информация о доменных именах, зарегистрированных в национальной доменной зоне, в том числе об их владельцах, предоставляется без согласия владельца доменного имени в электронном виде на безвозмездной основе государственным органам, судам, нотариусам для выполнения возложенных на них законодательством задач и функций посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы
в порядке и на условиях, определяемых Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь.

Лицам, не указанным в части первой настоящего подпункта, информация о доменных именах, зарегистрированных в национальной доменной зоне, в том числе об их владельцах, предоставляется без согласия владельца доменного имени техническим администратором национальной доменной зоны по письменному запросу на безвозмездной основе для защиты в установленном порядке прав и законных интересов запрашивающего лица в отношении зарегистрированных средств индивидуализации участников гражданского оборота, товаров (работ, услуг).

Лица, получившие информацию в соответствии с настоящим подпунктом, обязаны принимать меры по ее защите, в том числе персональных данных физических лиц, и использовать ее только на цели, на которые она была предоставлена, с соблюдением требований законодательства об информации, информатизации и защите информации.

 

9. Какой порядок и сроки уточнения сведений о владельце доменного имени?

В соответствии с пунктом 27 Инструкции о регистрации доменных имен в национальной доменной зоне, утвержденной приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 18 июня 2010 г. № 47, владелец доменного имени обязан в срок до семи рабочих дней по запросу регистратора и (или) администратора национальной доменной зоны представить документы, подтверждающие достоверность сведений о владельце домена и иной информации, внесенной в централизованную базу данных о доменных именах, зарегистрированных в национальной доменной зоне, в том числе об их владельцах, включая документ, удостоверяющий личность, – для физических лиц и индивидуальных предпринимателей, документы о государственной регистрации, при необходимости – выписку из торгового регистра страны учреждения или иное эквивалентное доказательство юридического статуса согласно законодательству страны учреждения (регистрации), – для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, регистратор вправе истребовать, а заявитель обязан представить документы, подтверждающие достоверность сведений, указанных в заявке, до внесения сведений в централизованную базу данных о доменных именах, зарегистрированных в национальной доменной зоне, в том числе об их владельцах. В таком случае обязательство регистратора по регистрации домена возникает после представления заявителем подтверждающих документов.

 

10. Что такое приостановление администрирования доменного имени?

Согласно пункту 2 Инструкции о регистрации доменных имен в национальной доменной зоне, утвержденной приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 18 июня 2010 г. № 47, под приостановлением администрирования доменного имени понимается полное или частичное временное ограничение полномочий владельца доменного имени передавать права
на администрирование домена, отказываться от этих прав, осуществлять трансфер домена, изменять информацию для делегирования домена.

 

11.Что такое приостановление делегирования доменного имени?

Согласно пункту 2 Инструкции о регистрации доменных имен в национальной доменной зоне, утвержденной приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 18 июня 2010 г. № 47, под приостановлением делегирования доменного имени понимается временное блокирование использования содержащейся в централизованной базе данных о доменных именах, зарегистрированных в национальной доменной зоне, в том числе об их владельцах, информации о домене и серверах доменных имен (DNS), обеспечивающих его функционирование, сетевых адресах, в результате которого утрачивается возможность поименованного обращения к интернет-ресурсу, соответствующему такому домену.

 

12.Как регистрируют доменные имена государственные органы?

Согласно пункту 71 Инструкции о регистрации доменных имен в национальной доменной зоне, утвержденной приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 18 июня 2010 г. № 47, регистрацию доменных имен для государственных органов в доменных зонах «.бел» и «.gov.by» осуществляет администратор национальной доменной зоны на безвозмездной основе.

Государственные органы до обращения к администратору национальной доменной зоны за регистрацией доменного имени
в доменных зонах «.бел» и «.gov.by» заключают договоры на оказание интернет-услуг с уполномоченными поставщиками интернет-услуг, определяемыми Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь.

Для регистрации доменного имени в доменных зонах «.бел» и «.gov.by» государственный орган посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы (далее – ОАИС) заполняет в электронном виде заявку.

Регистрация доменного имени осуществляется в электронном виде посредством ОАИС в течение дня, следующего за днем заполнения государственным органом заявки.

Для изменения сведений, внесенных в централизованную базу данных о доменных именах, зарегистрированных в национальной доменной зоне, в том числе об их владельцах (далее – база данных), государственный орган посредством ОАИС заполняет в электронном виде заявку на изменение таких сведений.

Уведомление о регистрации или внесении изменений в базу данных направляется в электронном виде на указанный государственным органом адрес электронной почты.

 

13. Как стать регистратором доменов национальной доменной зоны?

Функции регистратора может выполнять юридическое лицо Республики Беларусь, с которым администратором национальной доменной зоны заключено соглашение о взаимодействии и которое должно обеспечивать наличие:

  • чистых активов стоимостью в эквиваленте не менее 2600 базовых величин на основании данных бухгалтерского баланса и расчета стоимости чистых активов (для юридических лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения и ведущих учет в книге учета доходов и расходов, – на основании данных такой книги) на первое число первого месяца квартала, в котором заключается соглашение о взаимодействии, а также в течение всего периода осуществления деятельности по регистрации доменных имен;
  • информационной системы регистрации доменных имен (далее – информационная система), соответствующей требованиям согласно приложению 2 Инструкции (на дату заключения соглашения о взаимодействии, а также в течение всего периода осуществления деятельности по регистрации доменов).

Юридическое лицо, планирующее осуществлять регистрацию доменных имен, на момент заключения соглашения о взаимодействии, а также в течение всего периода осуществления деятельности по регистрации доменов должно являться абонентом системы межведомственного электронного документооборота государственных органов (далее – СМДО).

Юридическое лицо, планирующее осуществлять регистрацию доменных имен, обращается к техническому администратору национальной доменной зоны для проведения испытаний информационной системы на предмет ее взаимодействия с комплексом программно-технических средств технического администратора национальной доменной зоны, обеспечивающим ведение централизованной базы данных о доменных именах, зарегистрированных в национальной доменной зоне, в том числе об их владельцах (далее – программно-технический комплекс).

По результатам проведения испытаний технический администратор национальной доменной зоны направляет юридическому лицу, планирующему осуществлять регистрацию доменных имен, и администратору национальной доменной зоны акты о результатах проведения испытаний.

Соглашение о взаимодействии заключается после представления администратору национальной доменной зоны:

  • техническим администратором национальной доменной зоны – акта о результатах проведения испытаний, содержащего вывод о соответствии информационной системы юридического лица, планирующего осуществлять регистрацию доменных имен, требованиям согласно приложению 2 Инструкции в части взаимодействия с программно-техническим комплексом;
  • юридическим лицом, планирующим осуществлять регистрацию доменных имен:
  • бухгалтерского баланса и расчета стоимости чистых активов (юридическим лицом, применяющим упрощенную систему налогообложения и ведущим учет в книге учета доходов и расходов, – выписки из такой книги) по состоянию на первое число первого месяца квартала, в котором заключается соглашение о взаимодействии, подтверждающих стоимость его чистых активов;
  • заверенной копии аттестата соответствия системы защиты информации информационной системы требованиям по защите информации;
  • документы, подтверждающие подключение и наличие доступа к СМДО.
После заключения соглашения о взаимодействии юридическое лицо, планирующее осуществлять регистрацию доменных имен, приобретает статус регистратора и получает доступ к централизованной базе данных о доменных именах, зарегистрированных в национальной доменной зоне, в том числе об их владельцах, для выполнения функций регистратора.