Приказ Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 13 июля 2011 г. № 59 "Об утверждении Инструкции о порядке регулирования тарифов на услуги электросвязи по присоединению сетей передачи данных к единой республиканской сети"

ПРИКАЗ ОПЕРАТИВНО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

13 июля 2011 г. № 59

Об утверждении Инструкции о порядке регулирования тарифов на услуги электросвязи по присоединению сетей передачи данных к единой республиканской сети передачи данных, включению сетей передачи данных в единую республиканскую сеть передачи данных, предоставлению доступа к единой республиканской сети передачи данных, а также услуги по использованию инфраструктуры единой республиканской сети передачи данных

Изменения и дополнения:

Приказ Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 20 февраля 2012 г. № 20 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 7/1722 от 22.02.2012 г.) <T61201722>;

Приказ Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 2 июня 2015 г. № 60 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 7/3123 от 09.06.2015 г.) <T61503123>

 

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2011 г. № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» и статьей 11 Закона Республики Беларусь от 10 мая 1999 года «О ценообразовании» ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке регулирования тарифов на услуги электросвязи по присоединению сетей передачи данных к единой республиканской сети передачи данных, включению сетей передачи данных в единую республиканскую сеть передачи данных, предоставлению доступа к единой республиканской сети передачи данных, а также услуги по использованию инфраструктуры единой республиканской сети передачи данных.
  2. Настоящий приказ вступает в силу после его официального опубликования.

 

Начальник

В.П.Вакульчик

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Приказ
Оперативно-аналитического
центра при Президенте
Республики Беларусь

13.07.2011 № 59

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке регулирования тарифов на услуги электросвязи по присоединению сетей передачи данных к единой республиканской сети передачи данных, включению сетей передачи данных в единую республиканскую сеть передачи данных, предоставлению доступа к единой республиканской сети передачи данных, а также услуги по использованию инфраструктуры единой республиканской сети передачи данных

  1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2011 г. № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., № 26, 1/12374) и Законом Республики Беларусь от 10 мая 1999 года «О ценообразовании» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 37, 2/30) и определяет единый порядок определения и применения тарифов на услуги электросвязи по присоединению сетей передачи данных к единой республиканской сети передачи данных, включению сетей передачи данных в единую республиканскую сеть передачи данных, предоставлению доступа к единой республиканской сети передачи данных, а также услуги по использованию инфраструктуры единой республиканской сети передачи данных (далее, если не определено иное, – тарифы).
  2. Тарифы на услуги электросвязи по присоединению сетей передачи данных к единой республиканской сети передачи данных и по включению сетей передачи данных в единую республиканскую сеть передачи данных разрабатываются республиканским унитарным предприятием «Национальный центр обмена трафиком».

Тарифы на услуги электросвязи по предоставлению доступа к единой республиканской сети передачи данных и по использованию инфраструктуры единой республиканской сети передачи данных разрабатываются совместным обществом с ограниченной ответственностью «Белорусские облачные технологии».

Разработанные тарифы согласовываются с Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь (далее – ОАЦ) и утверждаются руководителями организаций, указанных в частях первой и второй настоящего пункта (далее – организации).

  1. Тарифы формируются в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 30 сентября 2010 г. № 515 «О некоторых мерах по развитию сети передачи данных в Республике Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 237, 1/12002), Законом Республики Беларусь «О ценообразовании», Инструкцией о порядке формирования тарифов на услуги связи, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 16 марта 2010 г. № 54 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 97, 8/22200), Положением о порядке и условиях присоединения сетей электросвязи к сети электросвязи общего пользования, включая единую республиканскую сеть передачи данных, а также порядке их взаимодействия, утвержденным постановлением Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь и Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 25 апреля 2014 г. № 3/6 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 03.05.2014, 7/2747), и настоящей Инструкцией.
  2. Тарифы формируются с учетом конъюнктуры рынка на основе плановой себестоимости, налогов (сборов) и иных обязательных платежей, установленных законодательством, прибыли.
  3. При формировании тарифов в плановой себестоимости учитываются затраты, относящиеся к оказанию услуг. Перечень затрат, включаемый в плановую себестоимость, определяется организациями самостоятельно. При этом может использоваться применяемый в отрасли порядок планирования, учета и калькулирования себестоимости услуг исходя из принятой организациями учетной политики.
  4. Затраты, включаемые в себестоимость, рассчитываются по нормам (нормативам), утверждаемым организациями, если иное не установлено законодательством.
  5. Налоги (сборы) и иные обязательные платежи, установленные законодательством, включаются в тарифы в размерах и порядке, установленных законодательством.

Тарифы формируются без учета налога на добавленную стоимость.

  1. При определении уровня тарифов организации обосновывают его экономическими расчетами в виде плановой калькуляции по форме согласно приложению 1 к настоящей Инструкции.

Плановая калькуляция должна содержать расчет плановой себестоимости единицы услуги.

  1. В случае изменения тарифов плановая калькуляция подлежит корректировке.
  2. Экономические расчеты и иные документы, обосновывающие уровень применяемых тарифов, хранятся на бумажных и (или) электронных носителях.
  3. Утвержденные руководителем организаций тарифы после их согласования с ОАЦ помещаются в прейскуранты по форме согласно приложению 2 к настоящей Инструкции.
  4. При разработке тарифов организации вправе предусматривать скидки к тарифам, порядок применения которых согласовывается с ОАЦ.

При предоставлении скидок к утвержденным тарифам плановая калькуляция не составляется.

  1. Тарифы устанавливаются в белорусских рублях за принятую единицу измерения, если иное не установлено законодательством.

 

 

 

 

Приложение 1

к Инструкции о порядке
регулирования тарифов
на услуги электросвязи
по присоединению сетей
передачи данных к единой
республиканской сети
передачи данных, включению сетей передачи данных в единую республиканскую сеть передачи данных, предоставлению доступа к единой республиканской сети передачи данных, а также услуги по использованию инфраструктуры единой республиканской сети передачи данных

 

Форма

 

 

УТВЕРЖДАЮ

 

Руководитель организации

 

___________________________________

 

(дата)

 

М.П.

ПЛАНОВАЯ КАЛЬКУЛЯЦИЯ
по расчету тарифов

на _________________________________________________________

(наименование услуги, единица измерения)

 

Наименование статьи затрат

Сумма, бел. рублей

1. Расходы на оплату труда

 

2. Отчисления на социальные нужды
(обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний)

 

3. Амортизационные отчисления

 

4. Материальные затраты

 

5. Прочие расходы

 

6. Накладные расходы

 

7. Полная себестоимость

 

8. Прибыль

 

9. Рентабельность

 

10. Тариф (без НДС)

 

 

Главный экономист _____________

_______________________

(подпись)

(И.О.Фамилия)

Главный бухгалтер ______________

_______________________

(подпись)

(И.О.Фамилия)

 

 

 

Приложение 2

к Инструкции о порядке
регулирования тарифов
на услуги электросвязи
по присоединению сетей
передачи данных к единой
республиканской сети
передачи данных, включению сетей передачи данных в единую республиканскую сеть передачи данных, предоставлению доступа к единой республиканской сети передачи данных, а также услуги по использованию инфраструктуры единой республиканской сети передачи данных

 

Форма

 

 

УТВЕРЖДАЮ

 

Руководитель организации

 

___________________________________

 

(дата)

 

М.П.

ПРЕЙСКУРАНТ

№ ______ от _________________
тарифов на услуги

 

Наименование услуги

Техническая документация

Единица измерения

Тариф без НДС, бел. рублей