О развитии технологии LTE в Республике Беларусь

2021-06-29

Инфраструктурный оператор – компания «beCloud» усиливает присутствие технологии LTE по всей стране. На начало июня 2021 г. общее количество базовых станций превысило 3000.

В настоящее время сеть LTE компании «beСloud» включает 3047 базовых станций. С начала 2021 г. их количество увеличилось на 23 процента.

Трехтысячной стала базовая станция диапазона 800 МГц, расположенная в н.п.Груздово Молодечненского района Минской области.

Базовые станции LTE работают в трех диапазонах: 2600 МГц, 1800 МГц и 800 МГц. На сегодня LTE-сеть компании «beCloud» функционирует более чем в 940 населенных пунктах. Покрытие сети достигает порядка 57 процентов территории Беларуси. Это позволяет обеспечить доступом к услугам связи 4G более 95 процентов населения страны. Отдельные базовые станции передают более 2 ТБ трафика абонентов в день. За прошедшие с момента запуска пять лет объем трафика абонентов вырос более чем в 300 раз, а их количество увеличилось более чем в 370 раз.

Приоритетным участком расширения сети LTE в 2021 году стала сельская местность. Для обеспечения связью четвертого поколения жителей малых населенных пунктов компания «beCloud» ведет активное строительство сети в частотном диапазоне 800 МГц, который обладает большим радиусом действия и предназначен для обеспечения широкого географического покрытия. В данном диапазоне работает 942 базовые станции.

Кроме того, постоянно идет работа по модернизации и расширению емкости существующей сети. Бурный рост трафика ведет к тому, что зачастую ресурсов базовых станций становится недостаточно. Для значительного улучшения качественных показателей на сети LTE внедряются такие технологии, как MIMO, 4T4R, модуляция 256-QAM, агрегация частот в uplink, позиционирование абонентов LCS и др. Например, использование технологии 4T4R и агрегации трех полос частот позволило получить в LTE-сети скорости более 640 Мбит/с, а средняя скорость передачи данных на таких базовых станциях составляет более 180 Мбит/с.

Более подробную информацию о локациях и размещении базовых станций сети можно получить, ознакомившись с картой покрытия сетью LTE.